Что случилось?

Китай хочет Артема Дзюбу. «Зенит» вот-вот получит предложение (или уже получил) от китайского клуба «Шанхай Шэньхуа» на предмет продажи российского нападающего. Если переход состоится, то он произойдет по цене значительно дороже семи миллионов евро, в которые оценен форвард сборной России по данным transfermarkt.de. Здесь сыграют сразу две причины. Во-первых, яркий перфоманс Дзюбы на чемпионате мира — уже поднял цену на 30-летнего нападающего, имеющего еще два года контракта с «Зенитом». Во-вторых, это Китай, куда «Зенит» недавно существенно дороже продавал свои главные активы последних лет — Халка и Витцеля. В этой связи петербургский клуб вполне может рассчитывать, что сделает на продажи Артема несколько иксов. Естественно, в этой связи существенную прибавку к личному контракту получит и сам Дзюба.

Что за клуб хочет Дзюбу?

Владелец «Шанхай Шеньхуа» — всемирно известная строительная компания Greenland Group. Помимо Китая торгует недвижимостью в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне с выручкой 42,5 миллиарда долларов в год. Сама команда не отличается хорошими результатами — в 2017 году заняла 11-ю позицию из 16-ти команд в китайской суперлиге. Исполняющим обязанности главного тренера «Шанхай Шеньхуа» является китайский специалист У Цзиньгуй, хотя последние 8 лет с клубом из Китая работали довольно известные тренеры — Мирослав Блажевич, Жан Тигана, Серхио Батиста, Франсис Жийо и Грегорио Мансано. Главной звездой «Шанхай Шеньхуа» является 32-летний колумбиец Фредди Гуарин, перешедший в китайский клуб из «Интера» в 2016 году.

Кто из известных игроков выступал за «Шанхай Шеньхуа»?

Еще недавно главной звездой команды был аргентинский нападающий Карлос Тевес, этой зимой расторгнувший контракт с клубом. Тевес находился в Шанхае в статусе самого высокооплачиваемого игрока мира с годовым окладом в 40 миллионов евро в год. Ранее за клуб из Китая выступали другие известные нападающие — француз Николя Анелька и ивуариец Дидье Дрогба, сенегалец Демба Ба и австралиец Тим Кэйхилл. Сейчас основным стареющим нападающим «Шанхая» является 33-летний нигерийский форвард Обафеми Мартинс, за 2 года забивший за клуб 19 голов.

Чем Дзюба привлек «Шанхай Шеньхуа»?

Достаточно посмотреть на список игроков, которые в разное время играли или играют за этот клуб, чтобы проследить общую закономерность. Каждый из них обладает каким-то уникальным футбольным качеством, выделяющим их на фоне остальных. У Гуарина — один из самых сильных ударов в мировом футболе. Мартинс — один из самых быстрых нападающих мира. Кэйхилл — один из лучших в мире по игре головой. Об уникальных качествах Анелька, Дрогбы и Тевеса можно и не говорить. Таким образом, очевидно желание китайцев подписать супергероя, который выделялся бы на фоне огромного количества одинаковых людей, привлекал к футболу все больше внимания и каким-либо образом передавал бы свой уникальный навык юным китайским игрокам. Чем же уникален Артем Дзюба? Форварда сборной России идеальным нападающим не назвать, однако вряд ли кто-то будет отрицать, что сегодня Дзюба — это один из лучших игроков мира по умению цепляться за мяч и выигрывать верховые единоборства.

Чем еще Дзюба мог купить китайцев?

Артем здорово себя продал на этом чемпионате мира не только игрой. Харизматика Дзюбы и его образ вне футбольного поля произвели огромный эффект. Впечатлительных китайцев явно воодушевило вот это:

[caption id="attachment_5273" align="alignnone" width="768"] Артем Дзюба радуется голу в ворота Испании. Фото: Официальный сайт ФИФА.

Сентиментальных китайцев могло сразить это:

А также Китай могло поразить вот это:

«Зенит» готов отпустить Дзюбу?

Конечно. Помимо крайне выгодной для клуба экономической составляющей, продажа Дзюбы не станет потерей для команды Сергея Семака. В «Зените» сейчас довольно широкий выбор нападающих — Дриусси, Кокорин, Джорджевич, Заболотный, Полоз. Выиграть конкуренцию у этих форвардов Дзюба может, но для этого ему нужна повышенная мотивация. Без привлечения дополнительных эмоций потенциал Артема существенно снижается, что показывает вся его карьера. Отрицательной мотивацией для Дзюбы вполне может стать обида на руководство клуба, которую Артем не скрывает. Впрочем, та же обида может послужить и скорой продажи игрока.

Почему переход может не состояться?

Здесь свою роль может сыграть желание самого Артема. Как показывает опыт предыдущих лет, никому из стареющих звезд переход в «Шанхай Шеньхуа» в футбольном плане ничего не дал. Дрогба и Анелька, Гуарин и Тевес лишь набирали вес и открыто или нет, но мечтали покинуть китайскую лигу.

 

 

Единственной мотивацией для игроков были повышенные контракты. Не чувствующий себя крохобором и крепко стоящий на ногах финансово, Дзюба может отказаться уезжать в Китай. Для него спортивная составляющая всегда была важнее любых денег.