В Лондоне стартовал CIS Minor Championship London 2018, второй из четырёх миноров перед главным событием английской киберспортивной арены Counter Strike: Global Offensive в этом году — FACEIT Major London 2018.

С 1 по 3 июля прошли закрытые квалификации на турнир, участие в которых приняли шестнадцать команд из пяти стран. Тогда организаторы вернулись к швейцарской системе, которая ранее вызывала у зрителей немало вопросов. Дело в том, что в швейцарской системе команды играют стыковые матчи только с соперниками, у которых такое же положение в турнирной таблице.

 

Таким образом, если команда уже проиграла дважды, то в третьем туре ей не может выпасть соперник с двумя победами, и наоборот. В теории такая схема должна была исключить неравномерный посев коллективов в группы, но за это пришлось заплатить зрелищностью — в турнирах с такой схемой невозможно спрогнозировать, какие клубы встретятся друг с другом, в то время как раньше каждый участник имел возможность померяться силами со всеми остальными как минимум один раз.

Тем не менее, по итогам отборочных игр были отобраны 7 финалистов, которых поделили на две группы. В группу А попали команды PLINK (Россия), HellRaisers (ЕС) и Pro 100 (Украина). В группе В, кроме AVENGER из Казахстана, расположились одни русские: Monolith Gaming, Team Spirit и forZe. Групповой этап пройдёт по системе double-elimination, матчи открытия будут играться по одной карте, все остальные — по системе best of three. По две команды из каждой группы попадут в плей-офф, в котором матчи также будут проходить до двух побед.

Призовой фонд CIS Minor Championship составляет 50 тысяч долларов, которые будут поделены между тремя финалистами — лучшая команда заработает 30 тысяч, по 15 и 5 тысяч получат коллективы, занявшие вторую и третью строчку в итоговой турнирной таблице. Состязание стрелков продлится до 13 июля. В конце месяца состоятся европейский и азиатский Minor`ы, а с 1 по 23 сентября в Лондоне пройдёт FACEIT Major: London 2018 с призовым фондом в один миллион долларов.