Сергей Веденеев, чемпион СССР-1984

Чемпион ли «Зенит» ? Какие-то небольшие проценты нужно оставить на непредвиденные обстоятельства. Мало ли что может произойти. Но с учетом того, что в последнее время «Зенит» играет стабильно, а его соперники, напротив, нестабильны, вряд ли такой отрыв возможно сократить.

Мне кажется, «Зенит» все последние матчи играет хорошо. Не исключение — игра против «Крыльев Советов». Игра получилась яркой, с большим количеством голевых моментов у ворота самарской команды. Во-первых, разница в классе была довольно существенная. Во-вторых, у Божовича эта команда играет не в закрытый футбол. Именно поэтому моментов у их ворот всегда возникает много.

Но нужно говорить и о просчетах «Крыльев». Начало матча — игроки еще свежие. Но дают возможность без помех с близкого расстояния бить по воротам. Такой счет в первые полчаса — странная игра в обороне «Крыльев Советов».

Казалось бы, в составе «Крыльев» было много футболистов, которые раньше играли за «Зенит». Наоборот, они должны были попытаться какую-то интригу создать. Принципиальный матч для них. Но таким образом играть в обороне…

Причины успеха «Зенита» это весной — у команды решены проблемы с составом. Несмотря на то, что много травмированных. Неожиданно для всех были сделаны такие приобретения, которые стабилизировали игру команды. Тренеру даже не хочется никого менять — настолько все влились в игру. Все позиции у «Зенита» закрыты. С точки зрения движения, мастерства, мотивации — слабых мест нет.

Параллельно с этим у соперников «Зенита» большие проблемы с составом. За исключением «Локомотива», где есть тройка нападающих — Эдер, Смолов и Фарфан. Они могут друг друга менять, если у кого-то игра не пошла. А у остальных команд большие проблемы. Сегодня «Спартак» и ЦСКА ни чем не отличаются от тех команд, которые хотят избежать вылета.

У «Краснодара» в какой-то момент вдруг оказалось, что все их южноамериканские легионеры куда-то делись. Осталось всего два человека. Они еле-еле концы с концами сводят, чтобы составить план на игру. А у «Зенита», наоборот, стабильный состав и еще скамейка хорошая.

Преображение команды связано с новичками. Сейчас это главное. Все остальное дело времени, поскольку когда появляется большая группа новичков, сразу нельзя поставить какую-то игру. Яркую, зрелищную. Чтобы и результат был, и разнообразный футбол.

Сегодня «Зенит» играет в надежный футбол. Он довольно однообразный. Атаки ведутся в основном через Жиркова и Смольникова. Доводят мяч до штрафной — идут подачи. Почему не подавать, если есть Дзюба и Азмун — высокие игроки. От этого возникают много борьбы в штрафной, вытекает много стандартных положений — угловых и штрафных. Сопернику сложно выбираться из этой ситуации: нужно бороться в своей штрафной, а еще организовывать какие-то атаки. Класса при этом не хватает. Все как могут, отбиваются. Мучаются против «Зенита».

Но игра «Зенита» — не загадка для соперника. Просто класса противостоять не хватает.