Хорватский защитник Домагой Вида вновь оказался вовлечен в неоднозначную ситуацию.

В интернете появился еще один видеоролик, в котором игрок вновь произносит лозунг «Слава Украине». Но на этот раз вместо бывшего игрока сборной Хорватии Огнена Вукоевича рядом с ним сидит бывший игрок ЦСКА Ивица Олич, который работает в тренерском штабе хорватов. Видео было опубликовано украинским блогером Данило Яковлевым на его странице в Facebook.

Когда и где было снято видео, не уточняется, однако по некоторым признакам можно предположить с большой долей вероятности, что оно также было записано после матча Россия — Хорватия. На Виде надета та же футболка и он сидит на фоне такой же стены, как и на первом видеоролике.

На этот раз, помимо вызвавшего столь большой резонанс лозунга, все остальное Вида говорит и поет на сербском. Как сообщает Sports.ru, защитник обращается к некоему Йовану — владельцу главного сербского ресторана в Киеве и передает ему привет. Вида провел несколько сезонов в киевском «Динамо», а в начале этого года перешел в турецкий «Бешикташ».

Нужно отметить, что ни первое, ни второе видео не были выложены в сеть самим Видой или кем-либо еще из хорватов — они были записаны для конкретных людей, а не для общего обозрения. Ролики разошлись по интернету с подачи украинских граждан, они же присовокупили к ним комментарии провокационного характера.

После появления первого видеоматериала ФИФА изучила ситуацию и вынесла хорватской сборной предупреждение. Хорватский футбольный союз принес России извинения за этот инцидент, а Вида и Вукоевич выступили с заявлениями, в которых однозначно отрицали свое намерение устроить провокацию.

Впоследствии Вукоевич (не произносивший политизированных лозунгов) был оштрафован на 15 тысяч франков и лишен членства в хорватской делегации на чемпионате мира. Санкции к Домагою Виде со стороны Хорватского футбольного союза не были применены.

11 июня сборная Хорватии в Москве поборется со сборной Англии за право впервые сыграть в финале чемпионата мира.