«У Смолова была апатия, у Фернандеса — мандраж». Почему игроки сборной России не забили пенальти
Нападающий сборной России Федор Смолов. Фото: РФС

«У Смолова была апатия, у Фернандеса — мандраж». Почему игроки сборной России не забили пенальти

10.07.2018 Блоги Автор Феликс Шифрин

Сборная Россия завершила борьбу на домашнем чемпионате мира, проиграв хорватам в серии пенальти. Своим мнением о выступлении нашей команды делится спортивный психолог, коуч по ментальной подготовке спортсмена Владимир Сафонов.

Коуч по ментальному развития спортсмена Владимир Сафонов. Фото: из личного архива специалиста

– Начнем с 1/8 финала — матча против испанцев. У игроков сборной России явно прослеживалась внутренняя установка — дотерпеть до конца и решать игру в серии пенальти. Это то, что я называю информационная определенность. Была цель — стоять, не совершать ошибок. И это получилось. 120 минут прошли, и у каждого из россиян был элемент удовлетворенности. «Мы сделали это». В то же самое время у испанцев наоборот — они 120 минут давили. Надо-надо-надо. Нужна только победа. У одних в течение всего матча установка «только победа», а победы нет. А у других установка «избегание неудачи» – и это удается. Чисто эмоционально — у наших плюс. У испанцев — минус.

В матче с хорватами ребята работали, сражались до конца. Первую половину первого тайма – играли. Вторую половину матча повторялся сценарий с Испанией — хоть бы досидеть до конца. Так оно и было бы, если бы не было второго гола в наши ворота.

Серию пенальти разберем отдельно. В ней я увидел, что такое психическое состояние во время удара. Мы говорим о психическом состоянии, которое диагностируется по мимике лица, по внешним проявлениям поведения. Смолов и Фернандес были не готовы.Смолов находился в состоянии апатии. А у Фернандеса, наоборот, был мандраж. Он боялся смотреть на вратаря. Он никуда не смотрел. Вложился и маханул ногой мимо.

Смолов – мне не понравилось, как он шел к удару. У него никаких мыслей не было; ситуация будто бы полнейшего безразличия. Я это называю состояние апатии, когда человек перегорел. Он подошел к штрафной площадке — и вдруг нет мяча. Возникла длинная пауза. Я обратил внимание, как вел себя в этом время вратарь — Субашич постоянно двигался. Что ты делаешь, когда возбужден? Ты двигаешься. Ты не можешь понуро стоять без движения. Смолов же стоял. Перед выполнением спортивного упражнения всегда нужна пауза готовности. У Смолова ее не было — пустой взгляд. Опустошенность и нет концентрации на чем-либо. Он поставил мяч и пнул его. Обреченная паненка.

А для сравнения — исполнение Игнашевича. Во время удара тот смотрел на мяч. Вот она концентрация — он знает, что он делает, куда он бьет. Концентрация строго на одном элементе. А все остальное делается на автомате.

В отношении Смолова мне вспомнилась история Александра Карелина. Когда в 2000-м году он поехал за своей четвертой золотой медалью. Его борьба в финале Олимпиады — официально последняя схватка в карьере. Об этом начали говорить за полгода. Он перегорел и проиграл. Вот и на этом турнире от Смолова все ждали, что он проявит себя и уедет в топ-клуб. В игре с испанцами мне запомнилась ситуация, когда он получил мяч в районе штрафной, без динамики двигался вдоль нее и не знал, что делать с мячом. Он отдал его в борьбу и мяч оказался потерян.

Подводя итоги турнира для сборной России — конечно, она хорошо выступила. В отношении самоотдачи — безусловно. Была команда — единство цели. А то, что касается непосредственно класса — здесь не было очень большого уровня. Я считал количество пасов до потери. В целом по этим компонентам наши были слабее хорватов. И с испанцами, и с хорватами – наши не знали, как выйти из-под прессинга, кроме как играть вперед. Но это не отменяет успешности результата, которого достигла команда.

Читайте также