Илья Ковальчук становился хоккеистом под строгим взором своего отца. Тот вел дневник, где записывал все, что связано с развитием своего юного хоккеиста. Потом этот дневник стал фундаментом книги «От Твери до Атланты». Там рассказывается, как Валерий Ковальчук вырастил из своего сына выдающегося атлета.

В этой книге часто упоминается выражение: «Каково питание — таково катание». Ковальчук следует этой фразе всю жизнь. Его питание — строгая система, которую он не нарушает.

Перед матчами Ковальчук, как и все хоккеисты, кушает много углеводов. Именно они дают ему необходимую силу и энергию. А еще — белок, питающий многие процессы организмы. Традиционное блюдо, которое Илья ест за несколько часов до игры, это спагетти и кусок курицы или другого мяса. Сопровождается это все овощами, которые содержат клетчатку.

После матча Ковальчук дает себе послабление — можно съесть что-нибудь жирное и даже выпить бокал пива, чтобы переключиться и снять обильный стресс, который сопровождает профессионального хоккеиста во время матча.

В другие дни должно быть уяснено правило: 60-70% получаемых калорий — это углеводы. Ежедневно Ковальчук кушает то, что содержит сложные углеводы — зерновые, хлеб, макароны, крупы, рис и бобовые. Все это чередуется по дням, чтобы спортсмену не надоело.

Также примерно 15-20% дневного потребления калорий поступает в организм Ковальчука из протеина. То есть, это специальное спортивное питание. Но не более — важно не переборщить, соблюдая баланс, чтобы не столкнуться с обезвоживанием и с потерей кальция.

Спортивная диета Ильи Ковальчука:
  • Курица или мясо, спагетти, овощи
  • Рис, зерновые, хлеб
  • Спортивное питание — протеин и комплекс аминокислот