Известный футбольный эксперт прокомментировал победу сборной Франции над командой Бельгии в полуфинале чемпионата мира.

Алексей Стрепетов:

Бельгийская сборная очень интересная, но до матча я ставил на победу французов. Эта команда на глазах превращается в очень мощную футбольную машину. Сборная разноплановая, очень организованная, она может сыграть и первым номером, и от обороны. Может и подолгу контролировать мяч, и сыграть в быстрой атаке. Надо похвалить и тренера Дидье Дешама, и исполнители в команде есть великолепные, по-настоящему выдающиеся футболисты.

Мы могли наблюдать в этом матче тренерскую дуэль, поединок двух воль, двух интеллектов, двух тренерских концепций. Бельгийцы не всегда предпочитают контролировать мяч, он любят и умеют организовывать контратаки, но здесь им пришлось играть первым номером. Но бельгийцы все же успевали возвращаться в защиту, только к концу первого тайма в их обороне появились свободные зоны, куда врывались форварды сборной Франции.

И надо сказать, что у французов было очень хорошее построение игры. Оба лидера атаки бельгийцев – и Азар, и Лукаку – были надежно прикрыты. Думаю, исход встречи решило во многом как раз это.

Французы превосходно владеют искусством розыгрышей стандартных положений. Сейчас это очень важно, вы видели, сколько на этом чемпионате было забито мячей как раз после стандартов.
Нельзя не отметить и игру вратарей. Мы видели сколько сэйвов сделали и один голкипер, и второй. Дважды бельгийцев от более крупного счета спас Куртуа почти в стопроцентных моментах.
Многие были разочарованы тем, как французы начинали, — вспомним не очень яркий матч с австралийцами. Но тут нужно сказать, что классные команды не начинают столь продолжительный турнир ярко. Весь турнир на одном уровне не пройти. Групповой турнир играют с командами не очень высокого уровня, и пик формы должен прийтись на полуфинал и финал.

Тут дело зависит о того, какую задачу ставит себе команда. Если цель стоит просто выйти из группы, то команда может эффектно отыграть матчи группового этапа, а потом неизбежен спад.

Хотя про сборную России этого не скажешь. Начали ярко, а потом выдержали матч с Испанией, и мощно провели игру с Хорватией и могли, могли зацепиться за полуфинал. Я бы не удивился, если бы матч с Англией сегодня играла бы сборная России.

Красивая игра футболистов и отличная тактика: рецепт победы от Дидье Дешама!