Жозе Моуриньо, как и обещал, вернулся в Россию на полуфинальные матчи. Португальский специалист в эфире телеканала RT проанализировал игру Франция-Бельгия, предварил встречу Англии и Хорватии и восхитился чемпионатом мира, который проходит в нашей стране.

— Бельгия поедет домой с плохим чувством. С ощущением, что они могли сделать больше, сыграть лучше. Возможно это не каснется Азара — он сделал все что мог, пробовал все. Большинство остальных игроков Бельгии прятались. Они обычно играют лучше. Это крупные игроки.

А французам хорошо дались базовые вещи — они хорошо оборонялись, играли компактно. Забили, старались контролировать игру. Это им удалось. Фантастически себя проявил Варан. Очень хорошо, зрело, играл Погба. В конечном итоге счет 1:0, а мог быть 0-0 или 1-1, тогда было бы дополнительное время. Но с самого начала матча я чувствовал, что много голов в этой игре не будет.

Решающий гол был забит после подачи углового. Голы со стандартов можно отрабатывать на тренировках, не нанося ущерба физическому состоянию игроков. Когда ты принимаешь участие в таком турнире, нужно больше восстанавливаться и проводить тактические тренировки. Тренируются и стандарты — не нужно бегать по полю, не нужно тратить энергию. Это делается в расслабленном режиме.Ты учишься бить из стандартов и становишься опасным именно в этом плане. Самое главное здесь качество подачи.

У Франции — молодая сборная. Варан выглядит игроком, у которого за плечами 20 лет опыта, но ему нет еще и 25 лет. Гризманн, Лука Фернандес, Умтити и так далее — все они молоды. Только Жиру уже около 30. У них еще впереди как минимум один Евро и ЧМ, а то и два ЧМ.

Теперь Франция в финале. Это была бы фантастика, если Дидье Дешам выиграет его в качестве тренера, после того как он сделал это в качестве футболиста. Но, напомню, что он проиграл уже два финала — в 2004-м финал Лиги Чемпионов с «Монако», а также два года назад финал домашнего Евро. Дешам делает правильные поступки. Он позаботился о нынешнем поколении французского футбола. Проделана большая работа. Можно вспомнить, что он не взял нескольких сильных игроков. Те же Марсиаль и Коман легко могли бы играть за другие команды. Только ему известны мотивы, почему он не взял Бензема. Я всегда восхищался такими тренерами, которые не идут на поводу у общественного мнения.

Что касается другого полуфинала, то мне кажется англичане свежее. У них моложе игроки в команде. Для них был проще групповой этап и сетка. В матче с Бельгией они заменили всех игроков в своем составе. По сути, они играли на один матч меньше, чем хорваты. Большинство игроков, помимо Янга, — молоды и находятся в хорошей форме. Да, у хорватской сборной лучшие полузащитники на этом турнире. У нее хороший менталитет. Они будут владеть мячом. Но у англичан веселая команда. Ты смотришь на них и видишь, что они счастливы. Это команда, которая образовалась из игроков, которые еще недавно были лишь кандидатами в сборную. Я надеюсь они будут собой в важном матче. В важном матче ты должен быть собой или чуточку лучше.

Чемпионат мира в России — потрясающий. Я надеюсь он и закончится в этом же духе. Если и были какие-то инциденты, то они незначительны. В основном у всех было прекрасное настроение. Царил дух fair play — например, эпизод с Роналду-Кавани или с японскими болельщиками, которые убрали за собой мусор. Я был рад побывать в России и все это ощутить. Теперь я хочу поучаствовать в чемпионате мира. Я всегда говорил, что я клубный тренер, но я хочу поучаствовать в Кубке мира.