Чемпионат мира в России навсегда останется в памяти болельщиков в том числе благодаря невероятной победе российской сборной в 1/8 финала над командой Испании. В этом матче сборная России кардинально поменяла тактику и предстала перед испанцами в другом облике по сравнению с тем, что было на групповом этапе. Главный тренер российской команды Станислав Черчесов в эфире телеканала RT рассказал детали успешной игры против одной из сильнейших команд мира:

«Кто профессиональным футболом занимается, понимает: каждая игра — это новая история. К каждой команде нужно готовиться отдельно. Невозможно против Испании играть также, как с Саудовской Аравией. Какой бы ты гордый не был. Есть команды, где есть игроки, которые сильнее тебя. И это надо понимать. С этим можно внутренне не соглашаться, но в голове — понимать. Эти два года мы нарабатывали разные системы игр. Мы знали, как нам играть».

Против Испании сборная России вышла играть застегнутой на все пуговицы — с расстановкой в 5 защитников. Хотя на групповом этапе россияне расставлялись в 4 защитника и это принесло успех в матче с Саудовской Аравией и Египтом.

Черчесов рассказал, что постарался максимально запутать испанцев, поэтому и третий матч с Уругваем играл в 4 защитника:

«В первых матчах наша задача была не просто выиграть, а показать спектакль, — говорит Черчесов. — Чтобы народ понял, что за такую команду надо болеть. Все спрашивают, а почему мы не играли с Уругваем так, как с испанцами? Потому что испанцы увидели бы то, как мы собираемся с ними играть. Поэтому мы вышли с Уругваем так, как играли до этого два матча. А с Испанией уже целенаправленно готовились сыграть по-другому. Мы застали испанцев в расплох. Они не знали, как с нами играть. И что самое интересное, мы даже Черышева не поставили, который выделялся в группе. Они же знали, что Черышев играет и у них на этот фланг вышел футболист, который больше играет в обороне — Начо. А Черышева мы выпустили уже потом, когда вышел Карвахаль. Такие нюансы нужно учитывать. И каждая мелочь потом прибавляет какие-то проценты. И, конечно, болельщик, который нас поддерживал. Хотя мы начали не важно — забили в свои ворота Но все равно, команда была так готова ментально, что все перевернула».

После решающего сейва Игоря Акинфеева в России начался праздник. Болельщики не скрывали своих эмоций. Не прятали их и игроки, и персонал сборной России.

Все они дружно побежали в сторону Акинфеева и устроили кучу малу. Спокоен был лишь Станислав Черчесов, который флегматичено вскинул руки вверх, не меняясь в лице:

«Вратарь и тренер — одна и та же профессия. Если дело доходит до сложных вещей, ты должен максимально концентрироваться и не поддаваться эмоции. Если эмоции превалируют, значит ты пропускаешь гол. Точно также и тренер. Если есть эмоции, значит ты начинаешь совершать ошибки. Когда ситуация пограничная, ты собран настолько, что не обращаешь не на что внимание. Когда мы победили, я поблагодарил коллег, мы обнялись и я уже думал о следующей игре. Это уже история и надо думать о другом. Пускай болельщики радуются, а мне надо думать о следующем матче».