За два тура до финиша ФНЛ стали известны две команды, которые пополнят высший эшелон чемпионата России в следующем сезоне. Сейчас у «Сочи» и «Тамбова» по 67 очков — они недосягаемы для конкурентов, а значит уже летом впервые в истории пополнят РПЛ. Nevasport рассказывает, что из себя представляют новички главного дивизиона страны.

«Сочи»

Проект Бориса Ротенберга — это бывшее петербургское «Динамо». Всего за один сезон команда, переехавшая всем составом из Петербурга, сумела решить поставленную задачу. РПЛ повезло со стадионом — «Сочи» играет на свеженьком «Фиште», а значит очередное наследие чемпионата мира не останется невостребованным на высоком уровне.

«Сочи», как и «Динамо СПБ» продолжает тренировать рыжеволосый специалист Александр Точилин. Да и лидеры у команды все те же — центральный полузащитник Евгений Песегов, отвечающий в команде за стандарты, а также форвард Максим Барсов — лучший на данный момент бомбардир ФНЛ с 19 мячами. Ворота команды защищает хорошо знакомый по выступлению за дубль «Зенита», находившийся под основой «Спартака» Николай Заболотный.

Нельзя сказать, что, переехав в Сочи, команда обрела своего болельщика. На матчи «Сочи» заходят в среднем чуть больше шести тысяч человек. Возможно, с повышением в классе и с появлением в команде более качественных игроков, болельщик станет лучше заполнять «Фишт», оставивший такие тяжелые воспоминания у Федора Смолова и Мариу Фернандеса.

«Тамбов»

«Тамбов» с первых туров завладел лидерством ФНЛ и только сейчас ослабил вожжи. Да так, что руководство решило поменять коней на переправе. Вместо работавшего весь сезон Мурата Искакова команду принял телевизионный эксперт и опытный тренер футболисток Александр Григорян. Как уточнили в Тамбове — наставник назначен с прицелом на Премьер-Лигу, поскольку хорошо изучил игроков и команды РПЛ по ходу работы экспертом в программе «Тотальный футбол». Старт у Григоряна с «Тамбовом» получился не очень — клуб дважды сыграл вничью, а также вчистую уступил «Химкам», которых недавно принял Андрей Талалаев, еще в прошлом сезоне возглавлявший «Тамбов».

Понятно, что команду предстоит усиливать. Сейчас состав «Тамбова» напоминает в лучшем случае ростер «Енисея». У команды нет ярко выраженных лидеров, но если надо, агент Дмитрий Селюк подсуетится. Летом он привел в команду Сенена Себаи. Нападающий из Кот-д’Ивуара забил за «Тамбов» 8 голов, однако уже зимой уехал в Казахстан пылить за «Тобол».

Также слухи ходят о возможном усилении тренерского штаба Григоряна знаменитым полузащитником Яя Туре. Впрочем, сам ивуариец рассказал, что еще хочет поиграть пару лет. Почему бы не стать усилением для «Тамбова» — даже в свои 36 лет Туре будет получше нынешних хавбеков «Тамбова». Еще одно возможное усиление — защитник «Зенита» Юрий Жирков. Но в свой родной город ветеран поедет играть только если «Зенит» не предложит ему контракт на следующий сезон.

Одна из проблем, с которой город Тамбов впервые попадает в РПЛ, — это стадион. Местный «Спартак» закрыли на реконструкцию еще в позапрошлом сезоне и пытаются расширить до 15 тысяч зрителей. К началу сезона, конечно, не успеют, а потому начинать тамбовчане будут на стадионе в Саранске — еще одном наследии чемпионата мира.