Nevasport продолжает рассказывать о лучших иностранных футболистах команд Российской премьер-лиги. Мы уже предполагали, как могла бы выглядеть сборная «Зенита», московских «Спартака», «Локомотива» и ЦСКАказанского «Рубина». Также мы писали о московском «Динамо», о «Краснодаре» и о «Ростове». Завершить серию материалов суждено «Анжи» — команде, которая в свое время очень серьезно потратилась на легионеров.

Символическая сборная легионеров «Анжи». Коллаж: Nevasport.

Вратарь: Нукри Ревишвили

Грузинский кипер выиграл два золота в составе «Рубина», не являясь при этом первым вратарем и проведя в составе команды Бердыева всего семь игр в РПЛ. Затем вратарь перешел в «Анжи» и провел два добротных сезона в Махачкале, пропустив 47 мячей в 40 матчах. После «Анжи» в жизни Ревишвили было много команд, а в составе мальтийской «Валетты» он становился чемпионом страны и обладателем Кубка Мальты.

Левый защитник: Роберто Карлос

Кто, если не он? Самый великий футболист не только в составе «Анжи», но и, возможно, за всю историю российской премьер-лиги. При всем уважении к нашим Тихонову, Лоськову и Семаку, они не играли в «Реале» и не завоевывали три кубка Лиги чемпионов. Карлос достойно отработал свой контракт с махачкалинским клубом, был капитаном команды и даже немного ее потренировал.

Центральный защитник: Ибра Кебе

Главная позиция Кебе — левый фланг, но при наличии Карлоса ему необходимо подвинуться. Ибра Кебе начал российскую карьеру в московском «Спартаке», где не прижился из-за расизма. Причем, по словам игрока, оскорбляли его не только фанаты, но и одноклубники. В «Анжи» Кебе стал футболистом основы и помог команде выйти в РПЛ из Первого дивизиона.

Центральный защитник: Жоао Карлос

Этот футболист проследовал в обратном направлении. Сначала он неплохо проявил себя в «Анжи», став бронзовым призером чемпионата России, а затем перешел в «Спартак», где за три года не смог пробиться в основной состав.

Правый защитник: Бенуа Ангбва

Лучшие матчи Ангбвы пришлись на раменский «Сатурн», но и в «Анжи» он был очень неплох. Беня, как прозвали его партнеры по команде, вообще много путешествовал по России: он играл в «Крыльях Советов», «Сатурне», «Анжи» и «Ростове».

Левый полузащитник: Мубарак Буссуфа

Талантливый вингер, которых в Голландии очень много. Буссуфа достойно выступал и за «Анжи», и за «Локомотив», набрал в России несколько медалей и даже взял Кубок России, а потом улетел туда, где платят еще больше — в ОАЭ.

Центральный полузащитник: Одил Ахмедов

Ахмедов играл в «Анжи» до прихода в клуб денег и сильных футболистов, а с появлением всего этого в Махачкале он не утратил позиций, а наоборот, стал лидером команды. Поэтому, когда богатства из клуба утекли, «Анжи» удержать Одила не смог, и он перешел в «Краснодар».

Центральный полузащитник: Лассана Диарра

Не каждый год в российской премьер-лиге появляются футболисты прямиком из мадридского «Реала». Диарра сыграл за «Анжи» 28 матчей и отличился всего один раз, но все будут помнить его не по игре, а по самому факту выступления в РПЛ.

Правый полузащитник: Виллиан

Футболист, который не должен был переходить в «Анжи». Команда была совершенно не его уровня, что и показала игра Виллиана в «Челси». Бразилец абсолютно точно готов был играть в Лондоне сразу после «Шахтера» без транзита через Махачкалу.

Центральный нападающий: Самюэль Это’О

Легенда «Анжи», великий нападающий и добродушный парень Это’О творил со своей карьерой невероятные вещи. После «Барселоны» он чуть не переехал играть в Узбекистан, после «Интера» стал игроком «Анжи», и, казалось, карьера идет к концу, но нет — затем Это’О поехал в АПЛ и поиграл еще за «Челси» и «Эвертон». Невероятный игрок, который по праву может считаться одним из лучших нападающих мира.

Центральный нападающий: Ласина Траоре

Ивуариец показал себя прекрасным бомбардиром в «Кубани», а в «Анжи» он просто продолжил забивать. Однако футболист, которому прочили будущее новой звезды Кот Д’Ивуара, ею не стал. В «Монако» он не пробивался в основной состав, а попытки в ЦСКА и вовсе выглядели смехотворными.