Вчера в Москве состоялось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза (РФС).

По его итогам было принято решение обратиться в министерство спорта России и попросить присвоить футболистам национальной команды звания заслуженных мастеров спорта. Согласно задумке членов исполкома, тренерский штаб сборной получит звания заслуженных тренеров России. Отметим, главный тренер команды Станислав Черчесов получил ЗМС в 2003 по завершении игровой карьеры.

Сборная России на домашнем чемпионате мира впервые в истории вышла из группы и дошла до четвертьфинала состязания, где уступила Хорватии только в серии послематчевых пенальти.

Из нынешнего состава сборной России трое игроков уже носят звание заслуженного мастера спорта. Это полузащитник «Зенита» Юрий Жирков и голкиперы Игорь Акинфеев и Владимир Габулов. Первые двое получили звание еще а 2005 году после победы в Кубке УЕФА с ЦСКА, а третий вратарь сборной на ЧМ-2018 — в 2008 году за выступление на чемпионате Европы, где команда под руководством Гуса Хиддинка вошла в тройку лучших.

Необходимо добавить, что звание заслуженного мастера спорта, согласно закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», присваивают за медали Олимпийских, Паралимпийских или Сурдлимпийских игр, а также за победу на чемпионатах и кубках мира и Европы.

Таким образом, футболисты сборной России могут получить звания ЗМС РФ только в порядке исключения. Впрочем, подобная возможность прописана в законе.

Отметим также, что бразильский защитник сборной Марио Фернандес может стать девятым натурализованным иностранцем из дальнего зарубежья, кто носит звание ЗМС России.