В ПФЛ конфликт интересов. В кои-то веки разродилась жесткая конкуренция за выход в ФНЛ. Место на повышение в классе из зоны «Юг» только одно. А желающих выбраться из болота ПФЛ сразу два. Это клуб «Чайка» из Песчанокопского (чуть в меньшей степени) и краснодарский «Урожай» (оочень нужно!). На данный момент за три тура до финиша у «Чайки» 61 очко, а у «Урожая» — 60.

Обе команды не хотят ждать еще сезон, но «Урожай» все же куда амбициознее — клуб создан на останках краснодарской «Кубани» летом прошлого года и имеет приличное финансирование. Команду возглавляет бывший тренер молодежной сборной России Николай Писарев, а генеральным директором выступает Дмитрий Градиленко — некогда футболист, а потом комментатор и агент.

«Чайка» же не сильно расстроится, если в ФНЛ не выйдет. Игроки и тренеры этого хотят, но руководство клуба намекает, что не готово. Например, в случае выхода в лигу выше клуб будет играть в Ростове-на-Дону. Домашний стадион «Чайки» не отвечает даже требованиям ФНЛ.

После последнего тура «Урожаю» не понравилось, что «Чайка» обыграла на своем поле идущий четвертым «Черноморец», проигрывая 0:1 после первого тайма (3:1). Градиленко сделал скриншот четырех предыдущих матчей «Черноморца», где команда не пропускала голы и написал в инстаграме: «Гости, которые не пропустили в последних 4 матчах ни одного мяча, неожиданно разучились играть строго в обороне».

Руководству «Урожая» было обидно: как выяснится позже, они дополнительно стимулировали «Черноморец» на 500 тысяч рублей, а он все равно проиграл.

Злой из-за потери денег Градиленко намекал на договорной характер игры: по его словам, он смотрел матч и видел, что творит в обороне «Черноморец», пытаясь помочь «Чайке» забить победный гол.

Надо сказать, защитники «Чайки» действительно действовали странно, но это уровень ПФЛ. Здесь игроки могут действовать странно, ведь им не достает класса, а компенсировать его беготней и характером становится сложно, когда футболисты чувствуют тотальную усталость. Собственно, усталостью игроков тренерский штаб «Черноморца» и объяснил это поражение.

На помощь Градиленко и Писареву пришел их друг по спартаковскому прошлому Игорь Шалимов. В своем инстаграме он сразу призвал действовать: «Надо собрать комитет по продажным матчам в ПФЛ из 5 человек! Если 3 из 5 скажут, что договорняк, то снять 3 очка, но «Чайка» уже прилетела! И какие предложения у «Урожая», ну и у ПФЛ?».

Ситуацию попытался разрулить автор победного гола Александр Подбельцев, который пришел в комментарии и написал: «Ахахахах, вы че несете. Вы посмотрите матчи «Урожая», до забитого гола каждую игру заканчивают, в каждой игре пенальти ставят. Смешно, ребятульки, смешно».

Но куда-то там — в дело уже вмешались многочисленные агентские связи Градиленко и Писарева. Вот, что написал в инстаграме футбольный агент Джамал Акаев: «Очевидно, что матч не носит спортивного характера. Неестественные движения и странные расположения игроков на поле дают большую пищу для размышления. Может, парни в синем вдруг решили проецировать шекспировское «All the world’s a stage, And all the men and women merely players» на футбольное поле и решили, что они не футболисты, а актеры?».

И тогда «Урожай» решил еще подкинуть дровишек — запустить историю в СМИ. Как и Глушаков, решили «зайти через Питер». Тем более, издание «Спорт День за Днем» специализируется по работе с футбольными агентами. Именно туда была закинута идея с анонимным источником, который рассказал, что же произошло. Идея была такая — в перерыве «Чайка» пошла к тренеру «Черноморца» и предложила перебить стимулирующую сумму от «Урожая».

Якобы тогда было сказано: «Давайте мы перебиваем сумму. Сколько там есть у тебя «рабочих»?» И он взял 4-5 игроков. Во втором тайме они взяли деньги от «Чайки», и эти четыре-пять человек сработали». Так слова и привел «анонимный источник» СДЗД.

Так костер и разгорелся окончательно. Но главный пожар может быть еще впереди. Время собирать урожай, но «Урожай» пока в ФНЛ не выходит. А им очень это нужно.