Прямо сейчас команда Станислава Черчесова действительно играет ужасно. Две товарищеские встречи, которые команда отмучилась, — с Австрией и Турцией, — это ведь квинтэссенция того, что было с ней за эти 2 года. А за это время Россия сыграла, по сути, полтора нормальных матча — против Бельгии и Испании. Это если не брать в расчет победные встречи с Южной Кореей и московским «Динамо», по которым сильно мерить не стоит.

Да, у сборной нет игры. Под игрой понимаются, прежде всего, командные взаимодействия при организации позиционной атаки и быстрый выход из обороны в ситуации конратак. Именно поэтому команда с таким натугом забивает. С огромным трудом создает голевые моменты. Как тяжело ей дается каждый удар в створ ворот.

Почему у сборной нет игры? Здесь, конечно, можно пенять на тренерский штаб, в который входит два вратаря Черчесов и Стауче, а также опорный полузащитник Мирослав Ромащенко. Ну как они, спрашивается, могут поставить игру в атаке? А ставить ее надо.

Можно уподобиться Черчесову и сказать, что из-за различных травм сборная так и ни разу не сыграла одним составом. Можно обвинить ведущие клубы, тактический рисунок которых меняется каждый год. Например, Черчесов принял сборную в 2016 году, когда в тренде был «Ростов» со своей схемой 3-5-2 в Лиге Чемпионов и Гранатом, Полозом и Ерохиным. Через год чемпионом стал «Спартак» с абсолютно другой концепцией игры и лидером Глушаковым. А параллельно «Зенит» болтыхался между позиционным футболом Луческу и вертикальным от Манчини. Черчесову просто не на кого было равняться. Как равнялся на «Зенит» Адвоката Хиддинк в 2008-м или на «Зенит» Спаллетти уже сам Адвокат в 2012-м.

Да, можно объяснять все неудачи в игре именно так. Но по факту, сборная играет под огромным ментальным давлением. Вчера на 10-й минуте матча, комментировавший встречу Константин Генич, бросил фразу: «Какой-то страх сквозит в действиях российских футболистов». Да — страх, тревога, огромная психологическая ответственность и внешняя мотивация домашнего чемпионата мира.

В товарищеских матчах все игроки сборной России напоминают того самого студента, который судорожно листает учебник перед серьезным экзаменом. Ему кажется, что он ничего не знает. Но наступает ситуация экзамена и тревога превращается в драйв. Терять больше нечего.

Эта сборная, на самом деле, может далеко зайти. Все эти должностные инструкции и накачки от Черчесова сработают лишь в тот момент, когда каким-нибудь образом придет первая победа. Тогда уйдет страх внешней оценки. А все знания и навыки, которые несчастные студенты зубрили эти 2 года с помощью контрольных работ, лавинообразным потоком хлынут с подкорки. Вот тогда берегись — Египет, Уругвай и кто там следующий. И готовься отвечать за свои слова, страна.