Защитник «Зенита» Юрий Жирков объявил о завершении карьеры в сборной России. Он уходит из национальной команды в возрасте 34 лет, отдав сборной 13 лет карьеры и отыграв за нее 87 матчей.

Дебют

Впервые Жирков оказался в сборной в феврале 2005-го, когда сборная России имела смутные времена под руководством Георгия Ярцева, а сам Жирков завершил дебютный сезон в ЦСКА. В товарищеской игре против Италии состоялся первый выход Жиркова в футболке национальной команды. Он провел на поле все 90 минут, а Россия без вариантов проиграла 0:2.

Смена позиции

После дебюта Жирков безоговорочно привлекался в сборную при всех тренерах — и при Ярцеве и при Семине. Разумеется, обратил внимание на флангового хавбека и Гус Хиддинк. Все ставили Жиркова на позицию левого атакующего полузащитника. Так начал делать и голландец, хотя в ЦСКА у Газзаева Жирков играл по всей левой бровке. На Евро-2008 сборная России стала действовать по схеме 4-3-3, и Хиддинк, не долго думая, опустил Жиркова на позицию левого латераля. На новом месте Жирков произвел фурор — попал в символическую сборную УЕФА и обратил на себя внимание лучшие клубы мира. С той поры Жирков был уже скорее левым защитником, чем левым полузащитником.

Лучший игрок сборной

В период с 2008 по 2011 годы Жирков — главная звезда сборной России наряду с Андреем Аршавиным. Его фамилия называется, когда речь заходит о тех, кто должен тащить. Однако переход Жиркова в «Анжи» поняли не все. Московские болельщики, недовольные его трансфером в дагестанский клуб, освистали Жиркова на товарищеской игре с Сербией.

Размолвка и возвращение

В 2016-м, казалось, роман Жиркова со сборной закончен. Леонид Слуцкий по личным причинам не взял Жиркова на чемпионат Европы во Францию. Но тот Евро российская команда провалила, Слуцкий команду покинул и новым тренером стал Черчесов. Жирков был возвращен в сборную и по-прежнему играл в ней важнейшую роль. Что и показало его выступление на чемпионате мира. Травма в матче с испанцами не позволила Жиркову доиграть турнир до конца.