Допинговая проблема — одна из наиболее остро стоящих в современном спорте. В свете последних событий главными нарушителями антидопинговых правил считают российских спортсменов, однако и среди иностранных атлетов подобные случаи встречаются не менее часто.

Доказательством тому послужил чемпионат мира по лыжным гонкам, прошедший в Зеефельде и запомнившийся громкими разбирательствами по поводу переливания крови спортсменами.

Nevasport рассказывает о самых распространённых видах допинга, применяемых в профессиональном спорте.

Эритропоэтин 

Применение эритропоэтина считается самым непростительным нарушением антидопинговых правил. Препарат вводится подкожно или внутримышечно и повышает уровень выносливости спортсмена. По сути, он является искусственным аналогом природного почечного гормона.

Наиболее часто он применяется в таких видах спорта, как велогонки, лыжи и биатлон — там, где спортсменам необходимо сохранять свои силы на протяжении длительного времени.

Эритропоэтин принёс немало проблем сборной России по биатлону — в его употреблении обвиняют Александра Логинова, ранее на нём поймали Екатерину Юрьеву и Альбину Ахатову.

Самые популярные виды допинга. Инфографика nevasport

Анаболические стероиды 

Стероиды чаще всего применяются в тяжёлой и лёгкой атлетике, так как данные препараты помогают быстро наращивать мышечную массу. Препараты являются аналогом природных мужских гормонов — например, тестостерона. Применять их можно разными способами: как внутрь, так и в виде инъекций.

Многие российские штангисты были дисквалифицированы за употребление стероидов — в их числе Надежда Евстюхина и Ольга Зубова.

Переливание крови 

Данная процедура делится на два вида — переливание чужой крови спортсмену и его собственной. Наиболее распространённым является второй вариант — именно на нём и попались лыжники во время чемпионата мира в Зеефельде.

Переливание собственной крови называется аутогемотрансфузией. Его польза заключается в том, что кислород с кровью быстрее «добирается» до мышц, за счёт чего повышается выносливость спортсмена и улучшается его физическое состояние.

Мельдоний 

Мельдониевые скандалы разразились в спорте не так давно, но успели подпортить репутации многих спортсменов. На использовании препарата попадались Мария Шарапова и Екатерина Боброва, а кёрлингисту Александру Крушельницкому мельдоний стоил олимпийской медали.

Действующим веществом мельдония является милдронат, который зачастую назначают при сердечных заболеваниях. Допингом он считается из-за того, что помогает организму легче переносить нагрузки.

Сальбутамол и тербуталин 

Эти вещества применяются спортсменами-астматиками для облегчения дыхания. Они входят в список TUE — терапевтических исключений, пользоваться которыми могут спортсмены с определёнными диагнозами.

Вокруг употребления сальбутамола долгие годы ведутся разборки и споры: утверждается, что для астматиков препарат не даёт никакого эффекта, кроме облегчения дыхания — то есть, является обычным лекарством, а не допингом, и не влияет на функциональное состояние спортсмена. Однако применять его здоровым атлетам категорически запрещено, так как он находится в запретном списке WADA. Поэтому наиболее правдоподобной кажется другое мнение, согласно которому длительное употребление сальбутамола даёт тот же эффект, что и стероиды.

Диуретики

Диуретики — это мочегонные средства, которые по своей сути не являются допингом. Однако они входят в число запрещённых препаратов, так как спортсмены используют их для быстрого вывода других веществ из организма. Кроме того, диуретики помогают сгонять вес, чем и пользуются атлеты перед соревнованиями.