Елена Водорезова, ныне известная под фамилией Буянова, может по праву считаться одним из ключевых лиц в женском фигурном катании. Именно она стала первым советским призёром чемпионатов мира и Европы, а в роли тренера принесла России первое олимпийское золото женского катания.

Буянова родилась в спортивной семье, поэтому дальнейший путь был предопределен с детства — оставалось лишь выбрать вид спорта. Её отец Герман Николаевич был футболистом, мать Зинаида Михайловна — гимнасткой, но сама Буянова оказалась в фигурном катании. На каток её привела бабушка.

Начало спортивного пути получилось непростым — девочку не хотели брать в московскую школу ЦСКА из-за профнепригодности. Однако случайная встреча с директором спортшколы, который оказался давним приятелем отца, повлияла не только на будущее Елены, но и на советско-российское фигурное катание. В ЦСКА юную спортсменку в итоге зачислили практически в приказном порядке.

Упорство и терпение на тренировках дали свой результат — через пару лет Елена попала в группу к Станиславу Жуку, у которого занимались Ирина Роднина и Александр Зайцев. Жук очень хотел, чтобы из-под его крыла вышла ещё и талантливая одиночница, и Буянова отлично подходила на эту роль. Однако сама спортсменка поначалу не хотела покидать свою группу, но всё же согласилась на переход.

После года перерыва, во время которого спортсменка не выступала, но усиленно тренировалась, пришли первые серьёзные успехи. Жук славился своей требовательностью к ученикам, но фигуристку это не смущало — любовь к спорту и трудолюбие делали своё дело. «Я мучилась, если наступал выходной», — вспоминала Буянова, уже когда стала тренером.

Под руководством Жука 12-летняя Елена выиграла юношеский чемпионат страны, а затем победила на международном старте, обойдя взрослых соперниц. Буянова первой исполнила три тройных прыжка в одной программе, каскад из двойного флипа и тройного тулупа — примечательно, что в своем достижении она опередила не только женщин, но и мужчин.

Елена Водорезова, 1976 год

В 1978 году Буянова принесла Советскому Союзу первую медаль европейского чемпионата — бронзу. Но блистать дальше спортсменке не позволила серьёзная болезнь — ревматоидный полиартрит. Предрасположенность к нему была заложена природой, а занятия на холодном катке лишь ускорили течение болезни. По три раза в год спортсменка оказывалась в больнице, но пыталась продолжать тренировки через боль.

В 1982 году она вернулась на соревновательный лёд и вновь завоевала бронзу континентального первенства, а спустя год поднялась на ступеньку выше. Тогда же она выиграла и бронзу чемпионата мира.

Последним соревнованием Буяновой стала Олимпиада-1984: выступать дальше не позволила прогрессирующая болезнь. Сразу после окончания карьеры Буянова занялась тренерской деятельностью, которую продолжает до сих пор.

Елена Буянова, 1983 год. Фото: скриншот видео

Сейчас она скромно заявляет, что её ученики талантливее своего педагога. Основной тренерский триумф пришелся на Олимпиаду в Сочи: пока все ждали медали от Юлии Липницкой, на высшую ступень пьедестала поднялась Аделина Сотникова. Уже после Игр Буянова рассказывала, что во время проката своей воспитанницы чувствовала себя так плохо, что не могла стоять — буквально висела на бортике. «Когда себя преодолеваешь постоянно, подталкиваешь, то в жизни все воспринимается спокойно», — рассказывала Буянова в одном из интервью. Специалист поясняла, что старается не воспринимать свои проблемы как проблемы — это помогает двигаться к цели.

Аделина Сотникова с тренерами, Олимпиада-2014. Фото: скриншот видео

Помимо Сотниковой, визитной карточкой Буяновой был Максим Ковтун, под её руководством раскрывший свои таланты. К большим успехам, правда, Максим так и не пришёл — несправедливый пропуск Олимпиады в Сочи спутал все карты.

Сейчас Буянова всё так же работает в ЦСКА, где не только тренирует, но и руководит всей командой фигурного катания. Перед началом прошлого сезона тренер «приютила» всех, кто находился в поиске — Сергея Воронова, Полину Цурскую, Анастасию Губанову и решившего вернуться Ковтуна.