Сборная России ожидаемо расправилась с итальянцами, отгрузив самой слабой команде турнира с десяток шайб. Можно долго вести разговоры о пользе игры с такими соперниками, но этот матч имеет вспомогательную функцию — он позволяет обрести атакующие крылья уверенности всем тем игрокам, которые никак не могли взлететь на предыдущих играх.

Овечкин и Кузнецов решили свои вопросы с дебютными голами на этом чемпионате мира уже в первом периоде. Первый фирменно зарядил в касание со своей точки, второй хладнокровно разобрался с пятачка после паса Барабанова. Очки для вашингтонцев были задачей номер один.

Забив четыре в первом периоде, Россия могла экспериментировать на всю катушку. В итоге Воробьев проверил игроков сборной России в разных сочетаниях. Ковальчук поиграл в тройке с Малкиным и Дадоновым. Овечкин попробовал себя с Анисимовым, а также мы увидели супертройку Гусев-Кузнецов-Кучеров, прообраз которой играл еще на Кубке мира, где вместо Гусева действовал его близнец по игре Артемий Панарин.

Из тех, кто мог забить, но не забил Италии — Малкин. Он был по обыкновению активен и вездесущ, играл неплохо, но шайба в ворота пока не идет. По этому поводу никто особо не расстраивается, а Воробьев утверждает, что Евгений забьет в самых важных матчах.

А пока получаются вот такие, где можно поставить рекорд. Никогда еще сборная России не забивала соперникам на чемпионатах мира по десять шайб. Интересно, что подобный результат позволил российской команде выйти на первое место в группе. Швейцария имеет равное количество очков с россиянами, но сильно уступает команде Воробьева по разнице шайб. Тренерский штаб знал этот нюанс, но как сказал после игры главный тренер — «команде ничего не говорили».

В сборной России по-прежнему культивируется командный дух, равенство коллектива, единство сознания и деятельности. Идет упор на семью, где каждый ее член любим одинаково и в равной степени имеет похвалу, порицание и ответственность за общий результат. Воробьев подчеркивает это после каждого матча, говоря о том, что у сборной России нет порядковых номеров в звеньях, а стиль и задачи каждого сочетания одинаковы.

Команде осталось провести три игры, которые точно будут сложнее, чем с итальянцами и, скорее всего, не проще, чем с Норвегией и Австрией. Шведы — понятно. Швейцария на этом чемпионате чудо как хороша, а латышей возглавляет финалист Кубка Гагарина. Так что за первое место в группе еще предстоит повоевать.

Кстати, то самое первое место не гарантирует сборной России легкого соперника по четвертьфиналу. В параллельной группе А лидирует со стопроцентным показателем сборная Германии, а значит четвертое место, немцы, скорее всего, не займут. Остаются финны, американцы или даже канадцы — четвертьфинал с каждой из этих команд простым не будет.