Из Казани полетели слухи: Курбан Бердыев может последовать примеру своего хоккейного коллеги из «Ак Барса» Билялетдинова и покинуть «Рубин». Курбан Бекиевич косвенно их уже опроверг, но загадку оставил — о своем решении объявит после последнего матча в чемпионате.

Бердыев не скрывает — он и тренерский штаб приходили на одно, но управляют другим. Шел в комнату, попал в другую: на старте работы Бердыева в «Рубине» были серьезные игроки и были деньги. Сейчас нет ничего из этого, а «Рубин» едва ли не вылетает.

Похоже, Бердыев задумывается о том, чтобы заняться благотворительностью. Специалист милостив к клубу, с которым столько связано и где он раскрылся как тренер. Бердыев готов пойти пересмотр условий своего немаленького годового контракта в сторону уменьшения. Сейчас платежная ведомость Курбана Бекиевича выделяется даже на фоне игроков.

Бердыеву не хочется уходить из «Рубина». Все-таки даже тех игроков, которые есть сейчас, он чему-то уже обучил. На следующий сезон не нужно начинать заново, прививать свои методы построения игры, а главное создавать семью. Футбол Бердыева работает только при полной сплоченности коллектива. Вот свежие слова тренера, сказанные им после последнего брифинга:

«Даже с небольшим бюджетом можно добиваться успеха. Но при условии сплоченного коллектива. Например, сегодняшний тульский «Арсенал» — небольшой бюджет, но как команда играет! Тренеру удалось создать коллектив. То же самое в «Ростове» было, где все были одной семьёй. И тренеры, и игроки, и руководство были одной семьёй. Было тяжело с финансами, их вообще не было, но были результаты, и была очень хорошая атмосфера в клубе. Это очень важно для достижения любых целей».

После ухода из «Ростова», где Бердыев «построил команду» и добился результата, в «Рубине» ничего подобного он не встретил. Курбан работает в клубе второй сезон (именно на второй сезон он дает результат), но нужного качества пока нет. Понятно, что причины этого не в Бердыеве, а в той финансовой яме, в которую угодил клуб.

Но амбиции Бердыева никуда не делись. Пока он что-то не вылепит из текущего «Рубина» — никуда не уйдет.
Хотя и внутренний конфликт все же есть. Отсюда и эта пауза в принятии решения, которое будет объявлено после матча с «Краснодаром». Все же Бердыева приглашали на максимальные задачи — высокие места в РПЛ и еврокубки. Сейчас ничего из этого нет. За еврокубки в следующем сезоне «Рубину» бороться нет смысла — клуб дисквалифицирован за нарушение финансового Fair Play. По итогам текущего чемпионата казанцы туда не попали, значит дисквалификация переносится на следующий сезон.

Возможно, где-то в глубине души Бердыев ждет приглашения «Спартака». В московском клубе он едва не оказался до прихода Массимо Карреры, но что-то не срослось. Теперь, если у Кононова не пойдет, Бердыев будет одним из основных кандидатов. А это, безусловно, — новый вызов в карьере. Равных по сложности еще не было. Тренеру уже 66, но порох в пороховницах у него еще не иссяк.