Сегодня «Зенит» на сборах в Австрии проведет товарищеский матч против швейцарского «Грасхоппера», с которым последний раз встречался в октябре 2002-го. Тогда, в 1/64 финала Кубка УЕФА, «Зенит» под руководством Бориса Рапопорта не был фаворитом, но был близок к тому, чтобы все-таки пройти швейцарский клуб.

«Грасcхоппер» — «Зенит» — 3:1 (Филатов)

«Зенит»: Малафеев — Овсепян, Кирице, Лепехин, Цветков — Филатов, Горовой (Угаров, 71), Спивак (к), Д.Базаев (Осипов, 65) — Аршавин, Кержаков

В первом матче в Швейцарии «Зенит» был полностью переигран. За весь матч хозяева создали порядка восьми голевых моментов. Питерцы же выглядели инертными — как раз под стать того, как выглядела команда в сезоне 2002-го года. Хотя за результат зацепиться могли: на 35-й минуте Андрей Аршавин ворвался в штрафную и отпасовал за ее пределы, где набегавший Валентин Филатов нанес удар в падении. В этот момент швейцарский вратарь Борер вынес мяч уже за ленточкой ворот, однако для надежности Александр Кержаков добил его в сетку. Счет сравнялся ненадолго — уже под занавес первого тайма швейцарцы вновь вышли вперед. Тем не менее, «Зенит» забил важный гол на выезде и с оптимизмом смотрел в домашний матч.

Рапопорт: Игра была на встречных курсах. У нас были проблемы с составом — было много травмированных. Нас немножко прихватили в начале, затем мы смогли отыграться. Гол тот записали на Кержакова, но сам Саша признавался, что забил Филатов. Да и я тоже это видел, что забил Валя. К сожалению, в начале второго тайма в безобидной ситуации подскользнулся и упал Костя Лепехин. Для швейцарцев получился подарок — нам забили третий. Были еще моменты у Кержакова и Аршавина, но забить не удалось. В принципе, 1:3 — ничего страшного, можно выходить. Потом через 6 лет «Зенит» это покажет в матче с «Марселем».

«Зенит» — Грасcхоппер — 2:1 (Кержаков — 2)

«Зенит»: Малафеев — Овсепян, Кирице, Лепехин, Филатов — Горовой, Мицейка, Спивак (к), Д.Базаев (Огородник, 77) — Аршавин (Ранджелович, 82), Кержаков (Быстров, 58)

На ответный матч «Зенит» вышел с невероятным настроем и в первые же 20 минут решил задачу по отыгрышу двух мячей. На 7-й минуте великолепное взаимодействие показала связка Аршавин-Базаев-Кержаков с голом последнего. А еще через 12 минут Кержаков сыграл в стенку с Аршавиным, после чего выполнил невероятный удар с левой ноги — вратарь Борер даже не дернулся. К сожалению, тот октябрьский вечер не принес радости петербургским болельщикам. И как оно обычно бывает — фарт отвернулся на самых последних минутах. Шла 89-я минута игры, когда Батурина забил спасительный для швейцарцев гол. «Зенит» очень обидно вылетел из Кубка УЕФА.

Рапопорт: В Питере для нас все сложилось очень удачно. Повели 2:0, я даже не предполагал, что могут быть какие-то проблемы. Но в перерыве Кержаков говорит, я не могу — у меня болит бедро. Я говорю: «Саша, надо сыграть, попробовать — второй тайм». После игры читал, многие писали, что я странные замены делал. Да не странные это замены — они были вынужденные. Кержаков терпел-терпел — парень такой волевой, пришлось его менять. Беда одна не бывает. Проходит несколько минут, Аршавин: «Я играть не могу, у меня что-то с ногой». Пошла вторая замена. Но все равно должны были эту игру забирать. До сих пор помню момент в концовке — Саша Спивак выходит один на один. Он игрок то хитрый-умный, должен был подсечь мяч через вратаря, но он бьет на силу и попадает в лежачего голкипера. В добавленное время какая-то суматоха, швейцарцы пропихнули мяч в ворота. Повели бы мы тогда 3:0 — все бы закончилось. Дальше по сетке у нас шли греки — проходимая команда. В общем, по тому составу, что у нас тогда был, учитывая количество травмированных, сыграли мы нормально. В сравнении с нынешним составом — другие люди. Труба пониже, дым пожиже. Немножко не хватило нам фарта.