«Зенит» сыграл свой третий матч под руководством Сергея Семака, в котором одержал победу над швейцарским «Грассхопером» со счетом 2:0. Петербуржцы забили по голу в каждом тайме. До перерыва отличился Лука Джорджевич, уверенно реализовав выход один на один после паса Олега Шатова. Во втором тайме голом разродился Себастьян Дриусси, завершив атаку с участием Дмитрия Полоза и Магомеда Оздоева.

«Зенит», как и в предыдущей игре с «Динамо», расставился по схеме 4-3-3. По краям обороны начали Александр Анюков и Эльмир Набиуллин. В центре защиты в третьем матче подряд действовала бородатая связка оборонцев — Луиш Нету и Миха Мевля. Тройку центральных полузащитников составили Эрнани, Кристиан Нобоа и действующий чуть выше Олег Шатов. На позиции крайних форвардов играли Роберт Мак — справа и Эмильяно Ригони — слева. Единственным центральным нападающим в первый час игры был Лука Джорджевич.

«Зенит» показал, как он перестраивается в связи со сменой Роберто Манчини на Сергея Семака. Петербургская команда продемонстрировала главное над чем работает сейчас на тренировках — контроль мяча. Полузащитники и защитники делали большое количество мелких и средних передач, после чего шла диагональ в сторону крайних форвардов, где Ригони и Мак здорово обостряли игру. Помимо контроля мяча, «Зенит» ощутимо прибавляет в прессинге. В отбор после потери вступает каждый игрок. Если прессинг разбивается, все футболисты опускаются за линию мяча.

В игре с «Грасхоппером» «Зенит» не использовал с десяток голевых моментов, то есть, счет вполне мог бы таким же, как и в предыдущей игре с «Динамо». Швейцарцы неплохо начали матч — прессинговали и атаковали, но после некоторых острых атак «Зенита» откровенно сдулись. За весь матч у ворот сначала Юрия Лодыгина, а затем и Михаила Кержакова возникло лишь несколько острых эпизодов, которые были придуманы «Грасхоппером» в основном после контратак.

Отметим, что в конце матча в эфире «Зенит ТВ» вновь появился Юрий Лодыгин.

— Они начал эмоционально. Сначала нужно было сдержать прессинг швейцарцев — они пытались надавить. А потом инициатива перешла в нашу сторону. Мы забили, и гол их дезориентировал, — проанализировал успех своей команды вратарь «Зенита», отыгравший очередной матч на ноль.

Четвертый матч «Зенит» проведет уже на следующем сборе, который также пройдет в Австрии — соперником команды Сергея Семака 17 июля станет нынешний коллектив Доменико Кришито «Дженоа». А в 21 июля «Зенит» сыграет товарищеский матч с «Интером» — игра с командой Лучано Спаллетти состоится в итальянской Пизе.

Как «Зенит» играл с «Грасcхоппером» в 2002-м. Вспоминает Борис Рапопорт