Иван Шевельков: ЧМ-2018: что это было?
Генеральный директор ЮК Высшая инстанция Иван Шевельков. Фото: из архива автора

Иван Шевельков: ЧМ-2018: что это было?

11.07.2018 Блоги Автор Сергей Князев

Юрист Иван Шевельков о предварительных итогах чемпионата мира по футболу для экономики Петербурга и России.

Почему многие города отказываются от проведения больших спортивных турниров, и стал ли ЧМ по футболу в России драйвером экономики?

Эмоции россиян захлестывают, сборная проиграла, но выступила достойно. Кажется, каждый гражданин нашей страны в тот вечер стал настоящим футбольным фанатом. Но у таких крупных турниров есть не только эмоциональная, политическая, социальная составляющая, но и экономическая.

Впервые чемпионат мира проводится в Восточной Европе. По мнению чиновников ФИФА, такие соревнования стимулируют футбольную инфраструктуру. Начнем именно с нее.

Стадионы

Реконструкция и строительство новых стадионов, скорее всего, станет архитектурным наследием 10-х годов нашего века. Не ужасные же многоквартирные дома-муравейники, торговые центры и особняки в псевдоисторическом стиле за большими оградами?

Но здесь есть проблема, которую лучше всего демонстрирует стадион «Санкт-Петербург» в одноименном городе. Его заложили в 2007 году, он должен был стать жемчужиной ЧМ по футболу.

Изначально стадион стоит 6,7 млрд рублей, а под конец 48 млрд рублей. Были обнаружены махинации, слетел даже вице-губернатор Марат Оганесян. Крыша протекала, и ее «поедали» бакланы. А часть финансирования на ее завершение была изъята с социальных объектов. Те, кто живет в Петербурге и болеет за главную команду города, знают временами веселую, временами грустную историю возведения арены.

Принято говорить, что Петербург «построен на костях». Про главный стадион города можно сказать, что он построен на деньгах.

Стоимость стадиона “Санкт-Петербург” за время строительства выросла  на порядок. Фото: Baltphoto

Примерно такая же история, практически с каждым реконструированным или возведенным стадионе для ЧМ. В Калининграде, например, плитка на набережной около арены начала проваливаться. Ну, в самом деле, не будем же мы про каждого баклана писать?

Проблема есть, и МВФ говорит про нее просто – доля теневой экономики в России, по итогам 2017 года, достигает 33,7 %, это означает высокий уровень коррупции.

Цены

На Невском – праздник. Бразильцы, иранцы, марокканцы и пиво ЧМ по футболу… Я не большой пивной эксперт, и пью совершенно немного – работаю и тренируюсь, но смогу отличить Bourgogne des Flandres от Newcastle Brown Ale. А там (в центре города) за 250 рублей продается пиво, которое стоит обычно 70 рублей.

В России произошла крафтовая революция и у нас много отличного пива. Почему я должен пить это? Мне не жалко денег на хорошее пиво, мне жалко денег на плохое!

В преддверии ЧМ по футболу, как выяснил Роспотребнадзор, 438 российский отелей завысили цены на период чемпионата.

Посуточный съем квартиры вообще начала стоить сумасшедших денег. Нет, я понимаю, надо зарабатывать, но тут еще есть постоянно проживающие и работающие.

В общем, цены выросли на всё. Но это происходит не только в России – бизнес и просто желающие подзаработать на подобных мероприятиях.

Околофутбол

Футбол это большие деньги, туристы, дружба, алкоголь и страсти, которые захлестывают болельщиков. Сербы подготовили жалобу на швейцарца Джердана Шакири, который вышел на поле в бутсах с флагом непризнанного государства Косово и жестами изображал орла на косовском гербе.

Джердан Шакири выводит Швейцарию вперед. Фото: Официальный сайт ФИФА

Аргентинцы побили хорвата, после поражения своей сборной. Правда, латиноамериканский министр безопасности Патрисия Буллрич уже отправил запрос на «высылку» хулиганов. Скандал с «buceta rosa» тоже у всех на слуху. Разбитые хулиганами фонари после победы нашей сборной. Но все же достаточно мирно все проходит.

Заработали?

ЧМ 2018 это не только бакланы и злые аргентинцы. Много теплоты, хорошего настроения, да и удачная игра сборной. Но мы коснемся финансовой стороны вопроса. Такие мероприятия – прибыльные. Например, Волгоградская область увеличила доходы на 30%.
В городах, которые принимали соревнование, открылось много заведений, отремонтировали дороги. В общем, все мы неплохо провели, вернее, проводим время.

Наш ЧМ самый дорогой в истории – потрачено 13,2 млрд долларов. Или 683 млрд рублей. Консультанты McKinsey пишут в своем докладе, что от ЧМ «Россия-2018» суммарный эффект на ВВП России за 2013–2018 годы составит 867 млрд. рублей.

Пока никто не подсчитывал доходы, но продажи кокошников в России с начала ЧМ выросли в пять раз! Петербург посетили более 600 тыс туристов. Всего страну посетили 5 млн человек. За весь 2015 год Петербург посещает 6,5 млн туристов. Из них 3,7 млн россияне. Чиновники тогда оценили долю туризма в городе в 44 млрд. В общем как-то непохоже на прогнозируемые цифры McKinsey…

Лично, мне мероприятие понравилось. Такое бывает в родном городе раз в жизни. Но почему-то многие европейские города отказываются от подобных мероприятий.

Кто они?

В ряде европейских стран, прежде чем принимать решение – участвовать в проведении огромных спортивных соревнований или нет, проводят референдумы. Так, в Австрии, тирольцы проголосовали против проведения зимних Олимпийских Игр 2026 года в Инсбруке (столица региона).
От летней Олимпиады-2024 отказались жители Мюнхена и Гамбурга. Причины просты: рост цен, переполненность города, задержки на дорогах. Не все готовы терпеть такое. Всё, что, в общем, происходит и у нас.

Прекрасный ли это праздник? Да. Поднялись доходы ресторанов, отелей, ритейлеров? Да. Отремонтировали дороги, фасады ряда домов? Да. Но, то, что доходы покроют расходы от ЧМ – очень вряд ли.

С нами останутся прекрасные стадионы, и продавцы хот-догов, наполнившие карманы от продаж. Ну и хорошее настроение (нам его многие желают, если помните)! Футбол был классный.

За нами – поднят пенсионный возраст, и неспокойная социально-экономическая обстановка. А если бы направить 683 млрд. рублей на социальную инфраструктуру и решение социальных вопросов?

Сослагательное наклонение – просто разговоры. Но этот чемпионат урок для нас всех на будущее, который надо запомнить.
Чем хочу закончить? Ждем финального матча!

Автор: Иван Шевельков, генеральный директор ЮК “Высшая инстанция”

Читайте также