Полуфинал Чемпионата мира по футболу завершился встречей сборных команд Англии и Хорватии. Игра прошла в Москве на стадионе «Лужники» практически при полном аншлаге — на трибунах собралось более 78 тысяч болельщиков.

Команда Гарета Саутгейта отлично начала групповой этап, правда и соперники англичанам попались на порядок слабее: Тунис и Панаму едва ли можно назвать футбольными странами. Но уже в третьем туре футболисты с Туманного Альбиона проиграли Бельгии с минимальным счётом. Это поражение хоть и не выбило англичан с турнира, но выявило серьёзные проблемы в обороне, которые подтвердились в следующей игре против сборной Колумбии. Да, англичане доказали своё умение забивать голы со стандартов, однако в их рядах образовался дефицит универсальных игроков мирового уровня, способных увлечь за собой и сплотить всю команду.

Уже на 5-й минуте Хорваты пропустили гол: Киран Триппье выполнил идеальный штрафной! Фото: официальный сайт ФИФА

У хорватов дела обстояли немного лучше: на турнире команда ещё ни разу не проиграла. Правда, последние победы, в том числе над сборной России, подопечным Златко Далича дались с трудом: команда отыграла первые два матча плей-офф по полной программе, а исход этих встреч решился в сериях послематчевых пенальти. Такая нагрузка не могла не сказаться на футболистах, ведь перерв между играми на мундиале составляет считанные дни!

Игра началась очень спокойной атакой шашечных, впрочем, их соперники на 4-й минуте перешли в ответное наступление. Возможно, первый тайм и прошёл бы в спокойном темпе, если бы не внезапный и очень обидный фол Луки Модрича против Деле Али: за грубую игру арбитр назначил штрафной удар, что стало настоящим подарком для англичан. Киран Триппье исполнил удар идеально: перекинул мяч через плотную стенку защитников и загнал его прямо под перекладину ворот Даниеля Субашича, открыв счёт встречи уже на 5-й минуте.

Видимо, быстрый гол выбил хорватов из колеи, во всяком случае за весь первый тайм они так и не смогли создать ни одного опасного момента. Да что уж там, первый выход в штрафную соперника шашечные смогли организовать лишь на 31-й минуте! Англичане же, напротив, первую половину основного времени хозяйничали на поле. И даже могли несколько раз увеличить разрыв в счёте: ближе всех ко второму голу оказался Джесси Лингард, который на 35-й минуте нанёс отличный удар, но угодил в штангу. До самого перерыва игра прошла однообразно: хорваты выглядели растерянными, англичане — удовлетворёнными.

После перерыва болельщики ждали хоть каких-то изменений, но второй тайм начался так же однообразно, как и первый. И это сыграло злую шутку с командой Её Величества: защитники англичан расслабились и начали допускать ошибки. До сих пор не ясно, давал ли Златко Далич футболистам установку ждать первый час, или команде просто требовалось столько времени на разминку, но на 60-й минуте хорватов словно подменили: внезапные и очень острые атаки Перишича, Модрича, Ракитича и Манджукича резко перевели игру в штрафную растерянных от такой активности соперника англичан. Иван Перишич на 67-й минуте у него получилось довести атаку до конца: полузащитник получил длинный пас от Шиме Врсалько с правого фланга прямо в штрафную и сумел дотянуться стопой до мяча — снаряд залетел в дальний угол ворот! Менее чем за полчаса до конца основного времени хорваты сравнивают счёт!

Иван Перишич провёл четыре подряд атаки на ворота Джордана Пикфорда, и на 67-й минуте хавбеку удалось сравнять счёт! Фото: официальный сайт ФИФА

И словно этого мало, после розыгрыша мяча Перишич едва не повторяет своё достижение — от поражения в основное время англичан спасли только штанга и мастерство Пикфорда, ведь под таким прессингом об атаке на ворота Субашича не могло идти и речи! До конца второго тайма Манджукич и Перишич ещё минимум трижды заставили Пикфорда вступить в игру. Измотанные постоянными атаками на собственные ворота, англичане даже не смогли реализовать долгожданный угловой в добавленные минуты. Развязка перенеслась в овертайм!

Гарет Саутгейт, очевидно, провёл работу с командой: в дополнительное время англичане сделали ставку на владение мячом. Осторожные позиционные атаки заканчивались пасом назад или выносом мяча, лишь бы не дать хорватом возможности для контратаки! Последняя возможность забить гол в этом матче представилась англичанам на 97-й минуте — получив долгожданный угловой, футболисты сделали всё как по учебнику: Джон Стоунз замкнул головой навес в штрафную, мяч отправился точно в дальний угол… где его буквально с летночки вынес головой Шиме Врсалько! Тем временем, начала сказываться усталость игроков. Не помогли командам даже интенсивные замены: постоянные ошибки с обеих сторон так и не позволили соперникам сконструировать хоть одну опасную атаку до конца первого мини-тайма.

Не могут скрыть своих эмоций англичане. После первого тайма никто из них не ожидал такой развязки. Фото: официальный сайт ФИФА

Что ж, возможно, хорватам требовалась последняя передышка, потому что через 4 минуты после начала последнего игрового периода команда Златко Далича сумела поставить жирную точку в этом противостоянии: в ходе не самой удачной атаки Перишич сумел скинуть мяч на Манджукича. Хорватский форвард мощно прострелил в дульний угол, не оставляя шансов Пикфорду — 2:1! 

В этот самый момент англичане и пали духом, хотя формально борьба на поле продолжалась ещё 15 минут. Однако ни два угловых, ни штрафной с 12-метровой отметки на последней минуте матча измотанные англичане реализовать так и не смогли, а ведь именно стандартов они так ждали всю вторую половину игры! Не помогли футболистам даже многочисленные болельщики, хором исполнившие «Боже, храни Королеву!» несколько раз.

Блистательная игра шашечных после 60-минутной отметки перечеркнула отвратительный первый час игры. Волевая победа впервые в истории вывела сборную Хорватии в финал чемпионата мира! Правда, теперь перед Златко Даличем встанет новая проблема: как играть против крайне опасной Франции, если команда провела три игры подряд на пределе своих возможностей, а финал уже через три дня? Что ж, ответ на этот вопрос мы узнаем совсем скоро!