Своим мнением о полуфинальном матче, в котором Хорватия драматично обыграла Англию, в эфире телеканала RT поделился португальский специалист Жозе Моуриньо, который теперь мечтает поработать с какой-нибудь сборной на чемпионате мира.

— Это невероятное достижение для Хорватии. Страны, где футбольная лига совсем не крупная. Где футболисты играют не на родине, а уезжают в другие лиги. Когда ты работаешь за рубежом — иначе ощущаешь свою страну. Хорватия — очень техничная, талантливая сборная. Как правило, ее футболисты очень рано уезжают из страны. Едут в ближние страны. Там их учат дисциплине, развивают физически. Там они напряженно работают. Они растут в тех лигах, где футбол лучше, чем в Хорватии.

Хорватия смогла выиграть, несмотря на огромную усталость. Это ведь не только мышцы наливаются молочной кислотой, зачастую речь идет о психологической усталости. Центральный защитник англичан Джон Стоунс во время пропущенного гола уже был заторможенный и уставший. Он не ожидал, что за его спиной окажется Манджукич. Нападающий хорватов — не самый эффективный игрок в мире, но он очень хорош, когда ему предоставляется шанс. Большую роль в решающем голе сыграл и Иван Перишич. Это такой фланговый полузащитник, который помимо креатива, обладает физической крепостью. Он фантастически играет на втором этаже. Потрясающе, как он выиграл борьбу за мяч в воздухе! Очень жаль, что мне не удалось заполучить такого игрока.

У англичан есть повод плакать. Но есть и повод для оптимизма, их молодая сборная выросла. Большинство из них дойдут до следующего Кубка мира. Они наберутся еще больше опыта в клубах. Будь я английским функционером, то дал бы шанс текущему тренерскому штабу во главе с Гаретом Саутгейтом на следующие турниры. У англичан есть причина вернуться домой с гордостью. Они сделали, все что могли.

Тем не менее, англичане так близко подошли к победе и от того им еще больнее. Когда ты проигрываешь в дополнительное время, когда ты чувствовал, что мог выиграть и заслуживал победу — это больно. Когда Англия забила первый гол, я мог бы наивно сказать, что она уже в финале — но это не так. У англичан яркое будущее. Их игроки молоды и они могут становится только лучше. Это очень хорошее поколение. Новый формат УЕФА — турнир Кубок Наций, даст им такую возможность.

Что касается финала, то сейчас французская сборная празднует дополнительное время в матче Англия-Хорватия. Им выпали дополнительные сутки отдыха, что несправедливо. Обе команды должны играть полуфинал в один день. После шести отыгранных матчей — это очень важно. Ведь Хорватия сыграла три дополнительных тайма — это 90 минут. Целый матч. Франция, конечно, фаворит.

Я всегда говорил, что хотел бы хоть разок поработать на чемпионате мира. Когда я наблюдаю все эти эмоции, я хочу это еще больше. В роли спринтера я никогда не выступал, поэтому хочу испытать это чувство. Этот тот опыт, который мне нужен — такие коротки отрезки с игрой на выбывание. С какой сборной я хотел бы пройти этот опыт? С точки зрения сердечного желания — я хотел бы работать за свою страну. От этого другие ощущения. Но я профессионал и сделаю все для команды, где буду работать. Сейчас я не знаю — как, когда и где, но это случится.