Чемпионат Санкт-Петербурга по академической гребле откроется сегодня в 18 часов. Состязания продлятся  до 14 июля, за это время на воде выступят более 200 участников. В первый день должны состояться заплывы в двойках парных, четвёрках рулевых и одиночках ветеранов. Должны, потому что соревнования могут отмениться в любой момент.

Дело в том, что в нашем городе нет более подходящего места для соревнований на дистанции две тысячи метров, чем озеро Хепоярви в посёлке Токсово. Много лет спортивное сообщество Санкт-Петербурга пытается добиться постройки канала по всем стандартам гребного спорта. По правилам соревнований заплывы должны проводиться не просто на прямой дистанции: водоём, на котором предстоит соревноваться спортсменам, должен быть без течений и навесных сооружений, что исключает возможность использования рек и каналов города.

В 50-х годах прошлого века в городе началось строительство такого сооружения — на Крестовском острове. Однако тогда завершить проект не удалось, и в результате было принято решение сдать Гребной канал в незаконченном виде — его размеры оказались вдвое меньше тех, что просили в Федерации гребли СССР.
Такая полумера подарила городу возможность проведения соревнований, но вопрос с чемпионатами города (а союзными и международными — тем более) остался открытым.

И тогда взор гребцов пал на озеро Хепоярви. За неимением лучшего, этот водоём оказался оптимальным решением: в транспортной доступности, достаточно большой и спокойный. Однако возникла новая проблема — ветер! Даже относительно слабый бриз способен поставить крест на академической гребле. Вот и получилось так, что больше полувека ленинградские спортсмены перед каждыми соревнованиями буквально молятся на погоду.

Тем не менее, по прогнозам Гидрометцентра в Санкт-Петербурге в ближайшие дни ожидается тёплая солнечная погода со средней температурой 26 градусов и ветер скоростью всего 2 метра в секунду, так что шансы на успешное завершение Чемпионата города очень высоки. К тому же, хорошая погода — отличный повод для всех желающих провести отдых за городом, на берегу живописного Хепоярви, и посмотреть за соревнованиями гребцов лично!