В испанской Валенсии сегодня стартует турнир DreamHack Valencia 2018 по дисциплине Counter Strike: Global Offensive. Турнир пройдёт в Международной выставочной ярмарке Feria Valencia — старейшей ярмарке Испании, построенной по проекту архитектора Хосе Марии Томас Ллавадор в 1917 году. В этом живописном месте киберспортсмены со всего мира будут соревноваться три дня, а награждение и торжественное закрытие состоится 15 июля.

Традиционно турниры киберспортивной лиги DreamHack проходят по системе GLS: команды делятся на группы, по четыре коллектива в каждой. Групповые матчи играются в один день, каждая команда единожды встречается со всеми соперниками в группе. По итогам первого игрового дня в плей-офф выходят по три лучших команды из каждой группы. При этом две лучшие команды, по одной из каждой группы, попадают сразу в полуфинал, остальные же отправляются в четвертьфинал. Любопытно, что на групповом этапе команды будут играть по одной карте в стыковых матчах, но в играх на выбывание и решающих матчах, как и в плей-офф, необходимо одержать две победы.

В этом году приглашение на DreamHack Valencia получили пять команд — польские AGO Esports и Virtus Pro, французская G2 Esports, швейцарская North и европейский микс Heroic. Ещё три коллектива прошли отборочные турниры — Fragsters (Швейцария) оказались лучшими в Европейской квалиикации, бразильцы из Luminocity Gaming победили в североамериканском регине, а Giants Gaming (Испания) заняли первую строчку на квалах Пиренейского полуострова.

В этом году традиционно сильный польский состав российского клуба Virtus Pro выступит в ослабленном виде: в конце июня из оригинальной пятёрки убрали Януша Snax Погожельски, а на прошлой неделе кикнули Виктора TaZ Войтаса — спортсмены выступали в основном составе с 2014 года. Освободившиеся слоты заняли молодые игроки Михаил MICHU Мюллер и Пётр morelz Татерка, играющий стендином. По словам тренерского штаба, молодое киберспортсмены пройдут на турнире крещение огнём, по итогам которого будет принято решение об их участии в осеннем сезоне. Таким образом, позиции медведей на турнире уже не выглядят такими прочными, а главным фаворитом DreamHack Valencia становится французский коллектив G2.

Призовой фонд турнира составляет сто тысяч долларов, победителю достанется половина этой суммы. Остальное будет распределено между вторым, третьим и четвёртыми местами. Русскоязычную трансляцию матчей будет вести студия RuHub. Этот ивент станет четвёртым турниром лиги DreamHack из шести, запланированных на этот год — в конце августа стартует Masters Stockholm, ну а закроет год сентябрьский DreamHack Montral 2018.