Уступив ЦСКА с разницей в одно очко, «Зенит» официально завершил сезон. Гильотиной на его продолжении стал блок-шот, который поставил в последней атаке «Зенита» армеец Клайберн, накрывший Евгения Валиева. Питер был в сантиметрах от второго аншлага в «Юбилейном». Но, увы, очень обидно проиграл.

Сезон для «Зенита» можно разделить даже на три части. Первая с тренером Карасевым — полная надежд, но невнятная по игре и обескровленная травмами игроков. Вторая, уже с Плазой — перестроечная, с проблесками качественного баскетбола. И, наконец, блестящий плей-офф, в котором «Зенит» великолепно зачехлил краснодарский «Локомотив-Кубань» и в двух матчах из трех был лучше ЦСКА, но все равно проиграл лучшему клубу Европы.

Концовка сезона показала, что у «Зенита» есть все, чтобы стать по-настоящему топовым европейским клубом. Хороший тренер и атмосфера на трибунах позволяют строить команду. Даже этот коллектив, составленный из не самых сильных по меркам Европы игроков, способен был играть против любого соперника.

Баскетбольный матч БК «Зенит» — ЦСКА Единой лиги ВТБ. Фото: Официальный сайт БК «Зенит»

Теперь настала пора делать ощутимый шаг вперед по бюджету. Нужно выходить на один уровень с ЦСКА по годовым зарплатам игроков. Именно такое усилие «Газпрома» позволит «Зениту» скинуть ЦСКА с российского, да и европейского Олимпа. Нынешний ЦСКА показывает совершенно запредельное умение добиваться результата, которое скопилось у московских армейцев за годы властвования в российском баскетболе.

Чтобы победить ЦСКА в игре на вылет, «Зениту» не хватило класса игроков. Общий уровень каждого игрока ЦСКА, находившегося в последние секунды на площадке в матче с «Зенитом», был выше уровня баскетболиста команды Плазы. Уровень этот легко определяется по зарплате игрока, выписывающейся перед стартом сезона. Каждый армеец имеет куда более солидный контракт, чем баскетболист «Зенита».

Настала пора с этим заканчивать. Да и случай удобный. У большинства игроков «Зенита» заканчиваются контракты с клубом. Сработала политика рулевого клуба Александра Церковного заключать соглашения только на один сезон. Конечно, не стоит распускать команду целиком. Это будет неправильно — из уважения к игрокам и болельщикам, нога в ногу идущим по ходу сложного, но все-таки успешного сезона.

Баскетбольный матч БК «Зенит» — ЦСКА Единой лиги ВТБ. Фото: Официальный сайт БК «Зенит»

Расширение бюджета позволит «Зениту» пригласить в команду игроков уровня Хайнца, Хиггинса, Клайберна, Де Коло и всех тех, кто добывал для ЦСКА победу в Евролиге. Именно на этот уровень нужно равняться, строя команду на следующий сезон.

Из текущего состава на такую роль претендуют лишь несколько игроков «Зенита», но и то с натяжкой. Сергей Карасев — если обретет лучшую форму. Джален Рейнолдс — если решит проблемы с дисциплиной. Остальные игроки примерно равны по своему классу. Добротные, но не звезды. Но и кого-то из них все равно нужно оставлять. Работа у менеджмента клуба большая — действующих контрактов нет у всех иностранных игроков клуба и почти у всех россиян.

Зато у «Зенита» есть Плаза. Опытный тренер подтвердил свой высокий уровень в нынешнем плей-офф, адаптировался в новом клубе и теперь готов собирать команду на следующий год. Каким будет баскетбольный «Зенит» в предстоящем сезоне — начнем узнавать уже в ближайшее время.