«Зенит» провел свой третий матч под руководством нового главного тренера Сергея Семака. Победа над «Грассхоппером» дала очередную пищу для размышлений, а также обозначила тенденции того, какой может быть команда в новом сезоне.

Оборона

На позиции правого защитника набирает приличную форму Александр Анюков. Капитан «Зенита» явно мотивирован, по его body language видно с какой охотой ветеран выкладывается в каждом эпизоде, как ему нравится работать в команде с российским тренером. Во втором тайме Анюкова сменил Ибрагим Цаллагов, который при подключении в атаку выглядел острее капитана. Цаллагов располагался выше Анюкова и запомнился отличными кроссами в штрафную. Когда вернется Смольников, то столкнется  с серьезной конкуренцией на правой бровке.

Слева в защите появился Эльмир Набиуллин. Он отыграл весь матч, поскольку Евгений Чернов, по-видимому, был отпущен к родившейся дочке. Набиуллин, как и прежде, был не слишком уверен, находясь под прессингом, но в то же время показал скорость при работе с мячом. Конкуренция на левом фланге увеличится не только с возвращением Юрия Жиркова. Скорее всего, на этой позиции следует ожидать появления новичка.

В центре обороны третий матч подряд действует связка бородачей — Нету и Мевля. Оба выглядят очень достойно, особенно Нету, который, похоже, намерен закрепиться в команде Семака. Португалец цепок, хорош при начале атак. Активен на стандартах и имел не один шанс забить гол. Сейчас видится, что усиление на эту позицию «Зениту» не слишком то и нужно. Скоро восстановится Маммана. Вернется отдохнувший Иванович. А еще есть Скроботов и Каккоев, которые с каждым новым матчем выглядят все увереннее.

Защитник "Зенита" Луиш Нету. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Полузащита

В центре поля «Зенит» пока расставляется треугольником по принципу команды времен Лучано Спалетти. Есть два выраженных игрока опорной зоны и действующий чуть выше атакующий хавбек. В игре со швейцарцами очередной шанс получил Эрнани, бразилец работал в связке с Нобоа, а чуть выше играл Олег Шатов. В этом матче у Эрнани получалось многое; он выглядел огромным тараканом, успевающим перекрывать пути мяча при обороне, а также вместе с Нобоа разбрасывать направления атак в сторону наступательных флангов. Если Эрнани продолжит прогрессировать, то может и остаться. Однако ему предстоит выдержать жесточайшую конкуренцию — с возвращением Кузяева и Ерохина центр поля «Зенита» будет укомплектован донельзя. Во втором тайме на поле вышел Артур Юсупов, который на первый взгляд также прибавил во всех компонентах. К тому же Юсупов своим семенящим бегом чем-то напоминает самого Семака.

Олег Шатов, обычно игравший в «Зените» на фланге, в игре с «Грассхоппером» был опробован на более гармоничной для себя позиции — центрального атакующего полузащитника. Эффект от смены роли не заставил себя ждать — именно Шатов сделал голевую передачу на Луку Джорджевича. Пожалуй, треугольник в полузащите Паредес-Нобоа-Шатов сейчас выглядит наиболее перспективным для того, чтобы начать сезон.

Полузащитник "Зенита" Эрнани. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru

Атака

На флангах нападения в матче с «Грассхоппером» с первых минут появились Мак и Ригони. Аргентинец работал слева и понравился тем, что с удовольствием помогал Набиуллину в обороне. Мак обострял игру справа и делал это чуть хуже, чем в матче с «Динамо». Крайние нападающие были эффективны при обыгрыше один в один, с последующим ударом или подачей в штрафную. В начале второго тайма вингеры периодически менялись местами, что не убавило их эффективность. Пожалуй, до полного восстановления Кокорина, именно Мак и Ригони являются главными кандидатами на место двух крайних нападающих.

Лука Джорджевич показывает, что вырос и готов претендовать на место основного центрального нападающего в команде. В матче с «Грассхоппером» Лука ошибся с решением в одной из первых атак, однако затем действовал идеально. Парень показал хороший объем скоростной работы, который в сочетании с отличными физическими данными свое дело знает. И, конечно, голевое чутье. У Джорджевича всегда есть моменты, а теперь, похоже, появилась и реализация. Конкурентов у черногорца хватает, но того же Заболотного он уже превосходит в главном — в голах.

Нападающий "Зенита" Лука Джорджевич. Фото: Вячеслав Евдокимов/fc-zenit.ru