12 июля стартовал Чемпионат города по футболу среди ветеранов в возрастной категории "45+". Этот ежегодный турнир проходит уже в одиннадцатый раз, параллельно с турнирами "35+" и "50+". Ветеранский футбол в Санкт-Петербурге появился давно, но до 2007 года игры проводились только в одной категории — для игроков старше тридцати пяти лет.

Организацию соревнований взяла на себя Санкт-Петербургская региональная общественная организация по поддержке и развитию спорта "Васильевский остров". Поддержали активистов и в Федерации футбола Санкт-Петербурга — выделили судейскую бригаду для обслуживания матчей. В состязании участвуют одиннадцать команд города и области. Первая игра прошла на стадионе "Дубки" в Сестрорецке: "Инреал" обыграл "Зенит-1984" со счётом 3:1.

Подробности о жизни ветеранского спорта нашему сайту поведал руководитель объединения "Васильевский остров" Григорий Берёзкин, по совместительству — главный судья чемпионата:

"Васильевский остров" устраивает турниры не только по футболу. Я сам бывший сотрудник милиции, и так сложилось, что мы работаем с ФСБ, Федеральной таможенной службой — проводим соревнования по волейболу, рукопашному бою, другим видам спорта.

Бюджет нашей организации складывается из командных взносов, у многих клубов есть спонсоры — к примеру, команду Феникс поддерживает Аэрофлот и авиакомпания Россия. Но так происходит не везде: клуб, за который выступаю я — Колтушы, по названию нашего посёлка — спонсоров не имеет, нам по мере возможностей помогает районная администрация. Но основную часть денег я плачу из собственных средств.

Самая большая сложность при проведении ветеранских чемпионатов — это аренда полей: на эти расходы уходит большая часть денег, ведь бесплатно негосударственным организациям помещения и стадионы не предоставляют. Много сил и времени отнимает и оформление всех документов и договоров, ведь детские и юношеские спортшколы, с которыми мы сотрудничаем, не могут сдавать муниципальную собственность в аренду, приходится выкручиваться и продумывать документную базу. Правда, многие люди нам помогают на добровольных началах, поэтому мы так долго и успешно работаем. Особенно хочется отметить вклад депутатов законодательного собрания Михаила Барышникова и Константина Чебыкина — они недавно смогли через Комитет по развитию физической культуры и спорта привлечь на организацию турнира часть бюджетных средств.

А всё дело в том, что у нас играют выдающиеся люди! Александр Игнатьев, Виталий Литвинов, Сергей Дмитриев и многие другие отличные футболисты, завершившие профессиональную карьеру, но не сумевшие расстаться с футболом. А в команде Зенит-1984 играют спортсмены из того самого золотого состава легендарного питерского клуба! Многие из наших ветеранов и сегодня дадут прикурить молодым ребятам!

Чемпионат Санкт-Петербурга по футболу среди ветеранов старше 50 лет продлится до 14 августа, команды в возрастной категории 45-50 лет будут играть на неделю дольше. В первом турнире до конца сезона пройдёт 15 туров, во втором — 22. Кроме того, будет разыграно несколько кубков. Посмотреть на игру живых легенд советского и российского футбола может любой желающий: вход на матчи свободный!