Двадцать восемь лет сегодня исполняется тому, кто подарил миру фигурного катания «Кармен» Алины Загитовой и «Анну Каренину» Евгении Медведевой, а также множество других программ. Речь о хореографе группы Этери Тутберидзе Данииле Глейхенгаузе.

Что помогло Даниилу Глейхенгаузу стать прекрасным хореографом и какими были его лучшие постановки для группы Этери Тутберидзе – вспоминает Nevasport.

Маленькие трагедии большого спорта

Спортивной семью Даниила Глейхенгауза назвать было нельзя. Отец, Марк Глейхенгауз, работал режиссером и оператором в кино и на телевидении, а мать, Людмила Шалашова, танцевала в Большом театре. Фигурное катание пришло в жизнь маленького Дани в качестве оздоровительного досуга, однако в юном фигуристе разглядели перспективу.

Карьера одиночника прервалась из-за травмы голеностопа: в 2007 году Глейхенгауз в качестве бронзового призера первенства России отправился на ЮЧМ, но стал лишь 19-м. А затем последовали операция, восстановление и потеря всяческих перспектив и надежд в сезоне.

Фигурист не отчаялся и перешел в танцы на льду. Под руководством Александра Жулина Глейхенгауз встал в пару с Ксенией Коробковой, однако успехов и попадания в сборную не достиг: в то время хороших танцевальных пар в России было много.

Достижения Глейхенгауза в качестве фигуриста: победа в финале Кубка России и на Спартакиаде учащихся в сезоне-2004/05. Также как спортсмен он выигрывал первенство России по младшему возрасту, когда ему было 12 лет. Возможно, если бы не травма, то многое у Глейхенгауза получилось и у самого, однако кто знает, стал бы ли он хореографом…

Впрочем, история не знает сослагательного наклонения и мы имеем дело с реальностью: Даниил Глейхенгауз прекрасно раскрылся как постановщик.

Хореография: откуда успехи?

Крест на карьере фигуриста поставила скорая смерть отца. В 2010 году Марк Глейхенгауз скончался от онкологического заболевания, и Даниилу пришлось обеспечивать семью самостоятельно, а в качестве спортсмена, да еще и не очень успешного, это было проблематично.

Работа нашлась почти сразу же: Глейхенгауз стал одним из постановщиков шоу Ильи Авербуха, взяв на себя роль хореографа-репетитора. В этом амплуа он проработал вплоть до 2015 года. Влияние на успехи в хореографическом деле оказали гены. Владение телом и хореографические данные достались постановщику от матери, а креатив и «все, что связано с мозгом» – от отца. Помимо этого в юном возрасте Даниил занимался и балетом, однако в переломный момент сделал выбор в пользу спорта. Фигурное катание из его жизни не ушло до сих пор, а вот детские занятия пригодились.

Даниил Глейхенгауз и Илья Авербух. Фото: «Инстаграм» хореографа

В одном из интервью Глейхенгауз впоследствии говорил, почему не смог достичь высот как спортсмен: все дело в усердии. Будучи фигуристом, он мог лениться и не выкладываться до конца, даже ненавидел хореографию, но с возрастом пришла уже некая мудрость.

Тутберидзе ищет специалиста по скольжению

После Олимпиады в Сочи Даниил Глейхенгауз нашел ту работу, которой и занимается по сей день. Его пригласила в свою группу Этери Тутберидзе. Той требовался специалист по скольжению, и молодой хореограф подошел на эту роль. Первым заданием стала переделка программы олимпийской чемпионки Юлии Липницкой, однако с ней сработаться не удалось.

На первые роли в группе Тутберидзе Глейхенгауз вышел в 2015 году после постановки программы Адьяна Питкеева. Отличная работа позволила обратить на себя внимание, и затем хореограф начал работать с сильнейшей когортой фигуристок Тутберидзе.

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков

Даниил Глейхенгауз, Этери Тутберидзе и Сергей Дудаков. Фото: Nevasport/Ирина Красько

За время работы в группе Тутберидзе Глейхенгауз поработал со всеми главными звездами её группы: Алиной Загитовой, Евгенией Медведевой, Полиной Цурской, Александрой Трусовой, Аленой Косторной, Анной Щербаковой, Элизабет Турсынбаевой.

Лучшие программы Глейхенгауза

В чем главная сильная сторона Даниила Глейхенгауза как хореографа – он работает с каждым спортсменом, пытаясь показать в программе его сильные стороны. Идеи постановщик черпает отовсюду – в его арсенале есть и классическая «Кармен» для Алины Загитовой, и произвольная программа Полины Цурской под саундтрек из сериала «Игра престолов».

Вспомним олимпийское золото Алины Загитовой и ее прекрасную произвольную программу на музыку из балета «Дон-Кихот». Вторая половина программы, которая как раз и принесла Загитовой золото ЧМ, состоит из одних прыжков, и именно Глейхенгауз смог расставить их в нужном порядке, чтобы обеспечить слияние с музыкой.

Сам Глейхенгауз отмечал не раз, что ему очень нравилось ставить показательные номера с Евгенией Медведевой. Хореограф и фигуристка работали в удовольствие, а мир увидел несколько отличных образов, которые примерила на себя Женя. Для постановки номера «Сэйлор Мун» Глейхенгауз весь отпуск пересматривал это аниме, чтобы лучше передать образ на льду.

Что говорить о лучших программах? Будем надеяться, что этот талант превзойдет самого себя и сотворит для прекрасных фигуристок еще много прекрасных постановок, словно Фея-крестная, только вместо хрустальных туфелек на ученицах Тутберидзе будут отточенные коньки.