Основатель Федеральной сети секций робототехники Лига Роботов, профессиональный киберспортсмен Николай Пак поделился мнением о том, как привлекать детей на стадионы, а не в сеть:

На стадионах должна быть зрелищность. Я предлагаю всем родителям, которые думают, что их дети занимаются ерундой, хотя бы раз посмотреть International. Вы поймете, что там уровень шоу уже огромный. Зрелищность такая же, как на спортивных стадионах. Даже в 2003 году, когда я уже закончил свою киберспортивную карьеру, мы тоже выступали на стадионе Ледового дворца, где было больше двух тысяч человек. И это время, когда еще даже не было такого развития компьютеров. То есть, если раньше это было на уровне андеграундной тусовки, то сейчас это абсолютно нормально, играют и взрослые люди. Я вот до сих пор люблю нет-нет да поиграть. Это развивает голову. Поверьте, я в играх за пояс заткну многих академиков по уровню развития.

Я четко могу расписать, как игры развивают, как они учат программировать, математике, как анализировать ситуацию, скорость мышления и прочее. В футболе нет таких знаний, которые можно почерпнуть из игр. Потому что игры – это новый вид искусства. В этом смысле я полностью на стороне нового поколения. Все мои бизнес-успехи и успехи в науке наполовину обусловлены киберспортом. Но только нужно играть знаючи.

С другой стороны, всегда нужны более простые и понятные игры, которые можно наблюдать на стадионе. Если подумать, футбол – очень простая игра. Это упрощение помогает легко воспринимать. Вот ворота, вот мяч, все. Я бы даже убрал часть терминов из правил. Но это помешало бы спортивной справедливости. Потому что, как только вливается много денег в спорт, сразу появляется много заинтересованных в спортивной справедливости. Это двустороннее движение. С одной стороны, игру нужно максимально упростить. Есть команда, сидят зрители и болеют за нее. Это целое движение. До этого киберспорту еще далеко, потому что, чтобы болеть за команду, нужно сильно разбираться в специфических нюансах игры.

На мой взгляд, играм не хватает: а) более понятной играбельности б) вовлеченности человека в реальном мире. В виртуальном мире можно придумать любые правила, любых монстров, и человек это отторгает. «Лига Роботов» сейчас предлагает сделать некую смесь киберспортивных и робототехнических соревнований, где, например, Counter-Strike в реальной жизни на футбольном поле, где как в лазертаге бегают команды 5 на 5, с ними дроны и прочее. И это, конечно, будет зрелищно. Потому что человек проецирует происходящее на себя. Какие-то цифровые драконы ему не импонируют, потому что он не видит в них себя. А когда вы видите хоккеистов или футболистов, вы понимаете, что это обычные люди, такие же как вы, и вы себя можете представить таким же героем. В конечном итоге каждый человек болеет за себя. В этом плане некой связи с реальностью кибеспорту сильно не хватает.

Мы как раз такую инициативу хотим привнести – соединить, условно, стадион, киберспорт и робототехнику. Про это, в том числе, я буду разговаривать с людьми из Федерации киберспорта и предлагать им свою помощь. Сейчас мы готовы анонсировать, что «Лига Роботов» набирает команду по киберспорту по всей России. Я лично буду тренировать и спонсировать 2-3 команды.