14 июля в Цинциннати (США) стартует чемпионат мира по алтимат фрисби, в котором участвуют и российские клубы. В Цинциннати Россию представят команды сразу в трех дивизионах: «Сокол» в мужском, «Бриллианс» в женском и «Русмикст» в смешанном. Спортивный журналист Мария Бырдина рассказывает об этом — всем известном и практически не известном у нас — виде спорта.

Мария Бырдина:

Алтимат – спорт с 50-летней мировой историей и многообещающими перспективами для России. Динамичная, яркая, красивая игра, алтимат – пожалуй, ещё и самый душевный вид спорта.

Всё началось в 1968-м, когда американские студенты придумали себе новое развлечение – стали кидать летающие тарелки «фрисби» (так называлась компания, которая пекла пироги. Коробками из-под них и «разбрасывались» юные американцы). Вскоре из простых бросков родился полноценный командный вид спорта. К «фрисби» прибавилось подчеркивающее соревновательность слово «алтимат» (ultimate – предельный, максимальный, решающий). Новый спорт захватил Штаты, затем Канаду, его полюбили в Великобритании и Австралии, ему симпатизируют в Германии, Японии и других странах.

Алтимат часто сравнивают с американским футболом и иногда с баскетболом. Задача атакующей команды – пасами «занести» тарелку в зону соперника (ваш игрок поймал диск в условных «воротах» противника – очко за вами). При этом с диском нельзя бегать. Получил тарелку, остановился, отдал пас, побежал. Задача обороняющейся команды – не дать вам этого сделать. Жёсткие действия против соперника не приветствуются, но между защитником и нападающим идёт плотная борьба за диск. Защитники ставят блоки, мешают человеку с диском сделать четкий пас (активно работают руками, закрывают все возможные для броска области, помогают себе ногами – похоже на мельницу).

Ускорений в игре не меньше, чем в хорошем футбольном матче, а по любви к тактике алтимат напоминает шахматы. У каждой команды есть несколько схем при нападении (игроки выстраивают стек – это определенное расположение спортсменов на поле) и несколько вариантов действий при защите. Алтимат – невероятно умный спорт, не зря его так любят студенты и выпускники технических вузов.

Феномен алтимата в том, что в него играют непрофессиональные спортсмены с отдачей, максимально близкой к профессиональному спорту. Люди тренируются в среднем 3-4 раза в неделю (это только командные тренировки, каждый член топового клуба занимается в индивидуальном режиме ОФП и оттачивает броски). Все турниры алтиматчики оплачивают самостоятельно, на международные соревнования они выкраивают время из своего отпуска, некоторые игроки специально выбирают работу, которая позволит регулярно тренироваться. Большое количество международных турниров и популярность на чистом энтузиазме сделали свое дело, и в 2015 году МОК признал алтимат олимпийским видом спорта.

За что же в мире так любят этот вид спорта? Пожалуй, у каждого игрока будет своя история и мотивация, но есть и вполне объективные причины. Алтимат – это настоящая свобода.

Алтимат фрисби отличает дух товарищества и честной игры. Фото: Диана Мухаметгалина

Во-первых, здесь нет судей, а ключевое требование к командам – следовать духу игры (spirit of the game). Все спорные моменты решаются спортсменами. Иногда на особенно статусных турнирах присутствуют обзерверы (независимые наблюдатели, которые помогают разрешить непонятный эпизод). После игры команды ставят друг другу оценки по разным параметрам: игроки должны быть вежливы и внимательны по отношению к противнику, не допускать грубость, фолы и агрессию на поле, мат также не приветствуется. Не удивляйтесь, если во время игры вас вдруг поддержит игрок из команды противника: «Классный пас! » или «Отличная защита!». А любимое слово, пожалуй, всех алтиматчиков – «Хорош!» Так оценивают удачное действие на поле (свое или соперников): красивое очко, точный пас, дерзкое открытие или надежную защиту.

Во-вторых, у вас есть выбор формата игры и количества игроков: классические турниры – это 7 x 7, но можно играть 5 x 5 и даже 4 x 4. Площадка – тоже на любой вкус. Натуральный или искусственный газон, песок, зал и даже снег (уникальный турнир «По уши в снегу» уже 4 года подряд проходит в Москве в Крещенские морозы).

В-третьих, в алтимат можно играть в любом возрасте: юниоры, молодежка, средний возраст, мастерс и гранд мастерс. Ну и конечно, алтимат – это коммьюнити. Веселая тусовка, в которой люди готовы друг другу помочь. Например, опытный игрок, несмотря на плотный график работы и тренировок, в свободное время будет часами учить новичка бросать диск в парке. Останется новый человек в команде или бросит спорт – никто не даст гарантию, но игроки вкладывают силы и время, работают на перспективу и делают это безвозмездно. В этой доброжелательности, искренности и эмпатии на поле и вне его – душа алтимата.

О командах из России, участвующих на чемпионате мира –  в следующем материале.

Все материалы рубрики «Блоги».