Предпоследняя, 63-я по счёту игра Чемпионата мира по футболу, прошла сегодня на стадионе «Санкт-Петербург» при отличной погоде, что стало настоящим подарком для всех жителей и гостей северной столицы. Посмотреть на матч за третье место турнира между сборными командами Англии и Бельгии пришли 54 406 человек, что почти на десять тысяч зрителей меньше полной вместимости арены.

Наставник красных дьяволов Роберто Мартинес накануне встречи провёл потрясающую тренерскую работу. В сегодняшней дуэли против Гарета Саутгейта испанец выиграл по всем статьям: превосходство бельгийцев не только стало очевидным с первых минут, но и бысто нашло отражение в счёте. После стартового свистка судьи футболисты в желтых футболках взяли мяч под полный контроль и принялись прощупывать оборону соперника, как вдруг на 4-й минуте разведка боем неожиданно превратилась в острую атаку: после подачи от ворот мяч в три передачи оказался на левом фланге у никем не прикрытого Насера Шадли. Хавбек вышел на хорошую позицию и совершил прострел вдоль ворот; атаку сумел замкнуть коленом Томас Менье!

Уже на четвёртой минуте встречи Томас Менье сумел открыть счёт. Фото: официальный сайт ФИФА

После такого блестящего старта бельгийцы приобрели единственный элемент игры, которого им, возможно, не хватило в матче против французов — уверенность в себе. Весь первый тайм подопечные Гарета Саутгейта были вынуждены отбиваться на своей половине поля, да и вообще выглядели растерянными. Но фортуна таки подкинула трём львам шанс отыграться: в ходе очередной атаки главный ассистент линии нападения дьяволов, Насер Шадли получил растяжение внутренней части бедра и был вынужден покинуть поле. На замену вышел Томас Вермален, но после выдающейся игры своего предшественника футболист выглядел уже не так эффектно на этой позиции.

Первый тайм завершился без новых голов, и тут настало время тренеру англичан дать свой ответ Мартинесу. Саутгейт позвал в раздевалку всех без исключения игроков команды: очевидно, разговор был непростой. На поле после перерыва англичане вышли с двойной заменой: левого нападающего Рахима Стерлинга сменил Маркус Рашфорд, а место центрального полузащитника Дэнни Роуза занял Джесси Лингард. Решительные меры вкупе с потерей у бельгийцев должны были нивелировать просчёты первой половины игры. И футболисты старались изо всех сил! Появились первые моменты в штрафной Тибо Куртуа и, что самое главное, долгожданные стандарты, исполнением которых так славится английская сборная. На 70-й минуте Эрику Дайеру почти удалось сравнять счёт: защитник оказался один на один с Тибо Куртуа и уверенно переиграл голкипера. Мяч уже был на ленточке, когда в собственные ворота ворвался Тоби Алдервейрелд и ударом ноги спас свою команду от верного гола!

Отбившись в своей штрафной от серии угловых, красные дьяволы на 82-й минуте совершили внезапный рывок, который завершился голом Эдена Азара. Фото: официальный сайт ФИФА

Тем временем, усиление активности в нападении сыграло с командой Её Величества злую шутку. Переместив основную часть сил на вражескую половину поля, англичане стали ещё более уязвимыми перед контратаками тройки бельгийских форвардов — Кевина Де Брёйне, Ромелу Лукаку и Эдена Азара. Даже в отсутствие четвёртого участника «банды» — травмированного Шадли — футболисты показали пример идеальной командной работы: после серии угловых в исполнении англичан (которые с четырёх попыток так и не смогли разыграть свой главный козырь) бельгийцы получили мяч и серией коротких пасов смогли доставить снаряд Кевину Де Брёйне; форвард моментально оценил ситуацию и дал длинный пас на ход Эдену Азару, который стремительно ворвался в штрафную и нанёс пушечный удар в ближний угол вород Джордана Пикфорда. Не успел голкипер к мячу, да и врядли мог!

Второй гол встречи поставил крест на надеждах английских футболистов вывести игру в овертайм, не помогла команде и последняя замена. Уставшие и подавленные, игроки едва смогли отбиться от последних атак красных дьяволов — сил и желания продолжать борьбу у подопечных Гарета Саутгейта не осталось.
Блестящая победа вывела сборную Бельгии на третье место Чемпионата мира по футболу. Именно такого футбола и ждали в финале турнира болельщики и зрители! Впереди осталась самая главная игра: завтра в 18:00 на стадионе Лужники в Москве в матче за первое место сойдутся команды из Франции и Хорватии!