На перерыв англичане ушли в раздевалку полным составом — очевидно, Гарет Саутгейт понял свои просчёты и решил довести изменения в тактике до всех игроков. По итогам первого тайма наставник англичан сделал сразу две замены, что нетипично для матчей Чемпионата мира по футболу.

Игра, действительно, сильно обострилась во второй половине: травма Насера Шадли и практически полная замена линии нападения Английской сборной привели к тому, что англичане наконец-то начали бить по воротам Тибо Куртуа. На 70-й минуте Эрик Дайер провёл идеальный выход один на один с голкипером бельгийцев, но в момент, когда мяч коснулся ленточки, Тоби Алдервейрелд совершил невероятный сейв!

Тем временем, перед англичанами встала новая проблема: получив возможность действовать в штрафной противника, команда Её Величества стала уязвимой перед контратаками ударной тройки Роберто Мартинеса — Де Брёйне, Лукаку и Азара.

И вот на 82-й минуте встречи очередная атака футболистов с Туманного Альбиона завершилась потерей мяча: Кевин Де Брёйне сумел отдать точный пас Эдену Азару. Форвард обработал мяч, срезал угол и мощным ударом с линии штрафной отправил мяч в ближний левый угол ворот Джордана Пикфорда — 2:0!