В немецком Дюссельдорфе проходит чемпионат Европы по фехтованию, на котором российские спортсмены уже завоевали первые медали. Nevasport рассказывает, какой спортивной диеты придерживаются фехтовальщики.

Когда для фехтовальщиков составляется диетическое меню, обязательно учитываются энергетические затраты, которые вызывает конкретный вид физических упражнений спортсмена. Так, при фехтовании на рапирах в течение часа обмен увеличивается на 530 калорий, а при фехтовании на эспадронах — до 585 калорий. Отметим, цифры приведены при весе спортсмена от 60 до 67 килограмм.

Спортивная диета фехтовальщиков. Коллаж: Nevasport.

Спортивная диета фехтовальщика обязательно должна включать вещества, богатые фосфором, такие, как мясо, рыба, яйца. Кроме того, рацион должен со­держать много углеводов, но небольшое количество жиров.

Для фехтовальщика нарушение привычного режима питания является недопустимым, кроме того, представителю этого вида спорта необходимо пить много жидкости, 1,5-2 литра в сутки, потому что отсутствие достаточного количества воды и тканях ухудшает процесс усвоения продуктов питания и выделения продуктов обмена.

В спортивной диете фехтовальщика необходимо учитывать, что обедать спортсмен должен не позже чем за 1,5-2 часа до начала соревнований. Прием пищи должен быть малообъемным, но калорийным, дающим ощущение сытости.