Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) не дала болельщикам заскучать в межсезонье и объявила об изменениях в календаре на сезон 2019/20. Так как ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр предстоящей зимой не будет, основная цель спортсменов сведётся к борьбе за Большой хрустальный глобус. Однако соревноваться лыжники будут по новому календарю.

Изменение формата «Тур де Ски» 

Самой громкой и взволновавшей как фанатов, так и спортсменов новостью стало изменение формата престижной многодневки «Тур де Ски». За победу в «Туре» дают 400 очков, которые точно не помешают претендентам на «глобус».

В графике многодневки — два спринта, одна разделка и ни одной гонки длиннее 15 км. Очевидно, что такой формат больше подходит норвежцу Йоханнесу Клэбо, нежели его основному конкуренту Александру Большунову. Клэбо плох в дистанционных гонках, однако берёт своё в спринтах. Большунов же, наоборот, больше любит дистанцию. Но есть в сборной и Сергей Устюгов, для которого новый формат не станет проблемой: он традиционно хорош на горе, чего нельзя сказать о Клэбо.

Устюгов

Сергей Устюгов. Фото: Валерия Кукалева/Неваспорт

Только и гонка в гору подверглась серьёзным изменениям: теперь подъем на Альпе де Чермис будет не пасьютом, как раньше, а масс-стартом. Понятно, что такое решение было принято в угоду зрелищности, рейтингам и красивой телекартинке — зрителю будет интересно посмотреть на толпу лыжников, пытающихся растолкать друг друга на узком подъеме. Правда, понять, кто победил, зритель сможет не сразу — сначала организаторы подсчитают общее время каждого спортсмена и лишь потом объявят итоговый результат. Тот факт, что обладатель большой пирамидки «Тур де Ски» может финишировать в главной гонке не первым и даже не вторым, не укладывается в голове. Об этом твердят и сами спортсмены — Устюгов, например, назвал происходящее кошмаром. Выглядит и правда абсурдно: тот же Клэбо имеет шансы выиграть многодневку, финишировав с отставанием в пару минут.

Йоханнес Клэбо

Йоханнес Клэбо. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Новая многодневка «Ски Тур» 

FIS внёс в календарь Кубка мира новую многодневку «Ски Тур», которая будет включать в себя шесть гонок на скандинавских трассах — в Швеции и в Норвегии. Аналогично с «Тур де Ски», здесь будут два спринта (в Оре и Тронхейме), однако новую многодневку всё равно можно считать удобной для россиян — в неё включены дистанционные гонки: масс-старт на 38 км (Стролин-Мерокер , из точки в точку) и преследование — на 30 км у мужчин и 15 км у женщин (в Тронхейме). Очки за победу в туре также будут идти в общий зачёт, однако об их количестве FIS пока ничего не рассказывает. По логике, речь должна идти если не о тех же 400 баллах, то о чём-то близком к этой цифре — если так и будет, то это поможет Большунову нивелировать преимущество Клэбо после «Тур де Ски».

Одной из интересных особенностей «Ски Тура» станет то, что участники должны будут передвигаться между городами на специальных поездах, в одном из которых даже пройдёт пресс-конференция. В случае невыполнения условий, лыжник может быть не допущен к следующей гонке.

Лыжник Александр Большунов. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Смешанная эстафета 

В следующем сезоне болельщики смогут увидеть новую гонку — смешанную эстафету, которая в силу своей зрелищности пользуется большой популярностью в биатлоне. Пока что «смешанка» будет только одна — на заключительном этапе Кубка мира в Кэнморе. Она будет проходить по принципу обычной эстафеты: четыре этапа, два из которых коньковые, два — классические. Главными претендентами на награды вновь станут сборные России и Норвегии, к ним присоединятся шведы и финны.

Спринтерских гонок станет больше 

В календаре станет больше спринтерских гонок: четырнадцать вместо двенадцати. В марте даже пройдет спринт-тур, в который будут объединены три гонки: две в Канаде, одна — в США. С большой долей вероятности можно сказать, что победа в них достанется отнюдь не России. Сглаживает картину лишь то, что и количество дистанционных гонок увеличилось — появились, например, два скиатлона — в норвежском Лиллехамере и немецком Оберстдорфе.