ISU раскрыл главную интригу лета в фигурном катании: опубликованы списки участников серии Гран-при сезона 2019/20. Российские болельщики смогут увидеть в Москве Евгению Медведеву, а вот Алина Загитова отказалась от домашнего этапа. Nevasport рассказывает, чего ожидать от осенней части сезона в женском катании.

Уже на первом этапе — Skate America — зрителей ожидает насыщенная программа: в Лас-Вегас едут сразу две квадистки — Элизабет Турсынбаева и Анна Щербакова, вышедшая на взрослый уровень. Компанию им составят Елизавета Туктамышева, Станислава Константинова, Вакаба Хигучи, Брейди Теннелл и перспективная кореянка Энсоо Лим.

Такое соседство окажется невыгодным не только для Константиновой, но и для Туктамышевой. Несмотря на то, что Елизавета твёрдо намерена продолжать борьбу за самые высокие места мирового рейтинга, соперничать с Турсынбаевой и Щербаковой будет непросто. Туктамышевой надо рассчитывать на ошибки соперниц на четверных прыжках, при этом чисто исполняя свои тройные аксели. Осложнит задачу и то, что в межсезонье тройным акселем овладела и Турсынбаева: если прыжок будет получаться стабильно, казашка рискнет вставить его в программу.

Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Вторым этапом для Туктамышевой станет Cup of China, где основными соперницами будут всё те же Щербакова и Турсынбаева, к которым присоединится и японка Сатоко Мияхара. Если для квадисток старты сложатся успешно, то вероятность попадания Елизаветы в финал станет совсем ничтожной. А вот шанс закончить сезон чемпионатом России очень велик — вряд ли Загитова и трио Тутберидзе пустят фигуристку на главные старты.

Вторым по счёту этапом станет Skate Canada, на котором выступит Евгения Медведева. Болельщики уже пошутили, что спортсменка отхватила себе два домашних старта — в Канаде и России. Однако в Келуоне полуродные стены могут и не помочь — в соперницах у Медведевой числятся Александра Трусова, Рика Кихира и Брейди Теннелл. Двукратной чемпионке мира, скорее всего, придётся побороться за бронзу — пока Трусова и Кихира будут меряться элементами «ультра си», Медведева и Теннелл постараются не отдать друг другу третью ступень пьедестала.

Календарь сезона в фигурном катании. Инфографика Nevasport

Примечательно, что в этом году получила свой этап Серафима Саханович, тренирующаяся в группе Ангелины Туренко. А вот другая петербурженка — Алёна Леонова — место на Гран-при, наоборот, потеряла.

На Rostelecom Cup, который будет самым ожидаемым для российских болельщиков, Медведева получит свой шанс уцепиться за путевку в финал: «непроходимой» соперницей станет лишь Трусова, с остальными — включая Сатоко Мияхару — россиянка сможет побороться. А вот у Константиновой перспективы, увы, более плачевные.

Олимпийская чемпионка Алина Загитова вступит в борьбу на этапе во Франции. Будучи победительницей чемпионата мира, россиянка могла сама выбрать свои этапы — поэтому в числе её соперниц нет ни Трусовой, ни Щербаковой. Однако соревнования от этого менее зрелищными не станут — во-первых, во Франции выступит Алёна Косторная, также вышедшая на взрослый уровень, во-вторых, на льду появятся японки Вакаба Хигучи и Каори Сакамото. Но, стоит признать, Алине будет куда проще, чем Медведевой и Туктамышевой.

Алина Загитова

Алина Загитова. Фото: Nevasport/Ирина Красько

Чем, помимо выразительности и артистизма, будет брать Алёна Косторная — пока вопрос. Ранее в арсенале фигуристки был тройной аксель, но обязательным элементом в её программах он так и не стал. К тому же, спортсменка из-за травмы пропустила конец прошлого сезона, поэтому судить о её форме сейчас сложно. При этом хореограф Даниил Глейхенгауз заявлял, что главная цель — поставить тройной аксель всем ученицам, чтобы выигрывать не только произвольную программу, но и короткую.

Косторная и Загитова вновь встретятся на заключительном этапе в Японии — NHK Trophy, однако здесь олимпийской чемпионке будет уже сложнее. В Саппоро выступит Рика Кихира, для которой этап станет домашним. Правда, прошедший чемпионат мира показал, что бороться с японкой Загитова уже умеет. Но и кататься для этого надо исключительно без ошибок, так как технический арсенал Кихиры в межсезонье существенно возрос. 

Прогнозы в фигурном катании — дело неблагодарное, и нет смысла угадывать состав финала Гран-при за полгода до его начала, но одно можно сказать точно: спор за шестерку сильнейших получится едва ли не более жёстким, чем в мужском катании. Дебютантки взрослого сезона постараются оттеснить на второй план именитых соперниц, которым придётся искать способ бороться с четверными без четверных. Оставят ли вчерашние юниорки лазейки для взрослых спортсменок — покажет осень.