Спортивный журналист Мария Бырдина — о российских командах на чемпионате мира по алтимат фрисби:

Напомним, что 14 июля стартовал чемпионат мира по алтимат фрисби WUCC 2018 (World Ultimate Club Championships) в США.

С 14 по 21 июля Цинциннати встретит самые крупные соревнования в истории этого вида спорта: 128 команд, 36 стран и более 4 тысяч участников. Российские клубы отправляются в Штаты мощным составом. И есть все шансы, что ребята снова завоюют и медали, и внимание болельщиков со всего света.

Так уже было много раз, правда, в России об этом мало кто знает.Клубный чемпионат мира в США – главное событие года (по сути, этих 4 лет) для фрисбистов.

У алтимата в России красивая (но не простая) история, пусть и пока не такая известная. Этот вид спорта появился в нашей стране в 1979 году, но первая официальная игра состоялась через 10 лет. Спустя ещё 10 лет, в 1999-м был организован первый чемпионат России. Сегодня собственные команды есть в 50 субъектах страны, а на счету наших спортсменов на международных турнирах «серебро» микстового (смешанного) чемпионата Европы, «серебро» ЧЕ в мужском дивизионе в категории мастерс, «золото» пляжных ЧЕ и ЧМ в женском дивизионе (эта победа стала самой громкой и эффектной в истории российского алтимата).

Это далеко не все достижения. А главное – у россиян отличный потенциал, результаты наших ребят наверняка докажут это на Чемпионате мира. В Цинциннати Россию представляют команды сразу в трех дивизионах: «Сокол» в мужском, — «Бриллианс» в женском и «Русмикст» в смешанном.

«Сокол» – 4-кратный чемпион России, стремительная и мощная в атаках команда, прекрасный пример мужского алтимата. У парней богатый международный опыт: 16 лет подряд игроки «Сокола» участвуют во всех чемпионатах мира и Европы! Всего на разных турнирах в 124 странах (Швеция, Германия, Бельгия, Италия и другие) они становились первыми 36 раз. Ну а сейчас – время первенства планеты.

Мужская команда «Сокол» — лидер отечественного алтимат фрисби. Фото: Диана Мухаметгалина

«Бриллианс» – изысканное украшение любого турнира, и дело не только в красоте наших девушек. В прошлом году женская сборная России буквально вырвала «золото» пляжного ЧМ у сильнейших американок. Проигрывая 6:10, девочки смогли довести
болельщиков до эйфории, а счет до 11:10. Так об алтимате в России наконец заговорили даже федеральные СМИ. В этом году на клубный ЧМ едут многие и многие девочки из той золотой сборной вместе со своим тренером Дмитрием Польским из Петербурга (он же привел девушек к сенсационной победе в прошлом году).

Команда «Бриллианс» — победитель чемпионата мира по пляжному алтимат фрисби. Фото: Диана Мухаметгалина

«Русмикст» – амбициозная молодая команда с характером победителя уже успела стать чемпионом России и завоевать «серебро» европейского турнира в Женеве. Это клуб – гармоничное сочетание лучших качеств смешанного дивизиона. Считается, что из всех дивизионов именно смешанный (микст) в России пока находится в стадии развития. Так что уверенное 6 место на пляжном ЧМ во французском Руайане-2017 – отличный результат и заявка на большое будущее.

Команда «Русмикст» — одна из самых титулованных в отечественном алтимат фрисби. Фото: Диана Мухаметгалина

В российские команды на этом ЧМ будет так трудно не влюбиться – обаятельные, атлетичные, красивые, трудолюбивые, техничные лидеры с колоссальной перспективой. Все эти эпитеты наши парни и девушки любят доказывать делом. Правда, поддержки трибун им будет не хватать: по понятным причинам лишь немногие болельщики могут позволить себе такую поездку.

Кстати, о поддержке.  Штатах у крутых команд зачастую есть не менее крутые спонсоры. Руководители многих компаний хотят, чтобы их бренд ассоциировался с алтиматом. Телеканалы транслируют игры местного чемпионата, самого сильного на планете. За грядущим ЧМ в интернете будут следить, по традиции, очень активно. Если на ЧМ в Дубаи-2015 всего за пару недель трансляции игр набрали 250 тысяч просмотров на youtube, то в этом году показатели будут значительно больше.

Увидеть игры чемпионата мира в США можно в реальном времени на официальном сайте турнира (трансляции будут вестись на разных сервисах, в том числе, и на олимпийском канале). На главном российском ресурсе «Алтимат Трансляции» во «ВКонтакте» будут размещены все ссылки на официальные трансляции.