Российской фигуристке Александре Трусовой только исполнилось 15 лет, а мир фигурного катания уже содрогается от мысли о том, что эта бесстрашная девчонка готовится дебютировать во взрослом женском катании.

Об одном из главных сокровищ группы Этери Тутберидзе рассказывает Nevasport.

Начало пути

Александра Трусова родилась 23 июня 2004 года в городе Рязань в спортивной семье. Отец фигуристки – мастер спорта по разным видам единоборств. Родилась Трусова, кстати, очень вовремя, – еще бы неделя, и спортсменке пришлось бы на целый год дольше сидеть в юниорах.

На коньках Трусова стоит с четырех лет, тренироваться начала в родном городе, а затем вместе с родителями переехала в Москву. Тренером спортсменки стал специалист Александр Волков. В 2016 году спортсменка перешла в группу Этери Тутберидзе.

С младых ногтей Александра Трусова показывала себя очень хорошо с технической точки зрения. В десятилетнем возрасте фигуристка уже освоила двойной аксель, а затем постепенно включала в свои программы все более сложные прыжки и каскады. Такой прогресс довел фигуристку до четверного.

Королева четверных и чемпионка всего

Все заговорили о Трусовой, когда она исполнила на соревнованиях четверной лутц и тулуп – и стала первой фигуристкой, которой эти прыжки покорились. Второй после японки Мики Андо Трусова исполнила четверной сальхов.

Александра Трусова. Фото: скриншот видео

Трусова – самая настоящая спортсменка, ей нравится бить рекорды и и учить новые прыжки, повышая технический уровень своих программ. В этом смысле спортсменке идеально подошла тренер Этери Тутберидзе – она учит своих подопечных постоянно стремиться к первому месту, полностью выкладываться на тренировках, а также расширяет границы системы: девочкам прыгать четверные вполне по силам.

Следом за Трусовой четверные начали пытаться делать все – как в группе Тутберидзе, так и за ее пределами. Для того, чтобы в следующем сезоне конкурировать с подопечными Тутберидзе, нужно иметь в своем арсенале четверной прыжок. Передовиком этого бума стала как раз Саша Трусова, – девочка, которая хочет быть первой во всем.

Это стремление принесло Трусовой два золота юниорского чемпионата мира, золото финала Гран-при среди юниоров, два золота на первенстве России. Также Сашу признали лучшей молодой спортсменкой года в Европе.

Юниорская карьера Трусовой завершилась победой на Спартакиаде учащихся. Вряд ли кто-то исполнял настолько сложные программы на соревнованиях подобного уровня, а Саша это сделала легко, добавив в свою копилку золотую медаль еще одного турнира. Season best Трусовой на Спартакиаде – атомные 254,33 балла. Да, турнир проводится не Международным союзом конькобежцев, и в следующем сезоне спортсменке будут ставить меньше, однако когда-нибудь это воплотится в жизнь.

Трусова, фигуристка

Александра Трусова. Фото: www.instagram.com/isufigureskating/

Амбиции не дремлют

Несмотря на то, как хороша и сильна Трусова уже сейчас, фигуристке есть куда расти. Пока всему трио Тутберидзе не удалось освоить тройной аксель. Основная задача на сезон для Александры – научиться чисто выполнять этот редкий для женского катания прыжок. Да и два четверных для Трусовой мало, в следующем сезоне спортсменка хочет включить в программы больше сложных прыжков.

Взрослый чемпионат России Трусовой пока не покорился, так что грядущий сезон – самое время этот пробел восполнить. Произвольную программу будущего сезона спортсменка будет исполнять в образе матери драконов Дейнерис Таргариен — такой же амбициозной героини фентези-саги Джорджа Мартина.

Мечта Саши Трусовой вполне обычна для всех, кто ступает на лед с желанием сделать успешную спортивную карьеру. Девушка хочет стать олимпийской чемпионкой. С таким упорным характером ей это точно под силу. «Для меня важно быть первой. Выиграла — это первое место. Все остальное — проиграла», — говорит Саша Трусова.

И выигрывает золото.