Подходит к концу июнь, а это означает, что новый биатлонный сезон стал ближе еще на месяц. Подготовка сборной России идет с мая, восстановительный сбор команда провела в Белокурихе, а затем мужчины уехали в Чайковский, а женщины — в Ижевск. Все еще тянется дело с контрактами биатлонистов, непонятным кажется состав сборной России на предсезонной подготовке, а все это приправляется новыми допинговыми разборками о делах давно минувших гонок.

Nevasport собрал все главные новости биатлонного межсезонья: в ожидании новых гонок фанатам точно не будет скучно.

Сборы не со сборной

Первые сборы основной и резервной команд начались уже в мае. Многие спортсмены предпочли либо проводить отдельную подготовку, либо заняты более важными делами. Вместо первого сбора Александр Логинов женился и защищал магистерскую диссертацию, например.

Евгений Гараничев. Фото: официальный сайт СБР

Индивидуально готовились Евгений Гараничев, Матвей Елисеев. Екатерина Юрлова-Перхт пропустила два сбора, она уже который год самостоятельно проводит подготовку вплоть до осени. Карим Халили вообще предпочел готовиться с лыжниками, исполняя голубую мечту Драчева.

Почему так много биатлонистов не хотят проводить сборы вместе со всей командой и как скажется на результатах сборной такая разрозненная подготовка? Почему не взять на общий сбор Максима Цветкова и Алексея Слепова, которые наоборот хотели бы готовиться со сборной? Новые вопросы на засыпку для Союза биатлонистов России.

Подписать или не подписать: вот в чем вопрос

Межсезонье принесло в российский биатлон такое явление, как контракты с Союзом биатлонистов России. Само это явление – шаг вперед для организации и сборной, поскольку позволяет решить ряд проблем и регламентировать отношения спортсмена и союза. Однако если бы их подписание прошло без лишнего шума и разборок, обеим сторонам было бы гораздо легче.

Сначала соглашение никак не мог подписать Евгений Гараничев, на которого снова спустили всех собак, как и в прошлом сезоне. Пошел против СБР, нарывается на исключение из команды — писали одни, просто не успел приехать в офис — оправдывали спортсмена другие.

Александр Логинов. Фото: «Инстаграм» спортсмена

Гараничев, в итоге, соглашение все-таки подписал, и тут выяснилось, что без контракта сидит лидер сборной России Александр Логинов.

Соглашение с союзом – дело важное, и хорошо, что спортсмен не бездумно подписывает бумаги, а изучает документы и требует их корректировки, но кажется, в межсезонье биатлонистам необходимо думать о подготовке к новому соревновательному году, а не возиться с бумажками.

Будем надеяться, что контракт с Союзом биатлонистов России Александр Логинов подпишет в ближайшее время, а спонсорские противоречия уладятся.

Первые допинг-ласточки грядущего сезона

Тем временем, пока к новым гонкам готовится нынешняя сборная России по биатлону, палачи приходят по душу сборной России старой. Сегодня, 25 июня, стало известно о дисквалификации Александра Печенкина и Александра Чернышова. Четыре года обоим спортсменам дали за нарушения антидопинговых правил.
Обвинения Печенкину и Чернышову предоставили в августе 2018 года за нарушения в период с 2012 по 2015 год. Затем Всемирное антидопинговое агентство получило материалы московской лаборатории и на основаниях их анализа уже была подтверждена вина биатлонистов.

Биатлонист Александр Печёнкин. Фото: официальный сайт СБР

Казалось бы, Печенкин и Чернышов гор в мировом биатлоне не сворачивали. Печенкин – чемпион Европы и призер Универсиады, Чернышов показывал результат только по юниорам, а карьеру уже завершил… Но в том же августе обвинения были предъявлены Светлане Слепцовой и Евгению Устюгову. Решения по этим спортсменам еще не вынесены, однако если вину того же Устюгова докажут – прощай, золотая медаль эстафеты на Олимпиаде в Сочи. Да и вполне возможен тот факт, что за одними доказательствами пойдут другие… Как бы эти вести не стали первыми ласточками нового черного допингового скандала.

Впереди у российской сборной продолжение подготовки – будем ждать новых подробностей. Главное — чтобы жаркое биатлонное лето никого из наших сборников не сожгло.