РФС окончательно перешел на новые ограничения по легионерам — уже через год в российских клубах не должно быть более восьми иностранцев в заявке на сезон. С одной стороны — облегчение для тренеров на поле, с другой — теперь стратегически не развернуться по сезону. Nevasport рассуждает о плюсах и минутах нового лимита.

«+»

Качество иностранцев сильно вырастет

Новый лимит заставит попотеть селекционные службы каждого клуба. Над каждым приглашенным иностранцем теперь нужно думать куда тщательнее. Есть риск не угадать — тогда новый легионер будет занимать место в заявке, а исправить ситуацию удастся лишь через время. Качество легионеров неизбежно вырастет — теперь российские клубы будут пополнять только игроки своих сборных.

Российские футболисты получают конкуренцию не друг с другом, а с иностранцами

Прежний лимит на легионеров (6+5) убивал конкуренцию среди россиян. Многие «паспортисты» знали, что в любом случае будут на поле. Теперь тренеры российских клубов получают возможность выставить в основном составе сразу восемь легионеров. Учитывая, что в каждом из клубов РПЛ есть российские вратари, остается только два реальных места на поле. Если хочешь играть — придется доказывать.

Игроков для сборной России будет больше

По сути, лимит ужесточили — иностранцев теперь будут покупать еще менее охотно, нежели раньше. Большее внимание будет уделяться собственным воспитанникам, а также поиску игроков по российской глубинке. Россияне все равно будут играть — невозможно пройти нынешний плотный сезон с восемью легионерами на поле. Неизбежны травмы, дисквалификации и просто усталость игроков, если речь идет о европейских турнирах.

«-»

Цены на российских игроков поползут вверх

Агенты наверняка довольны новым лимитом. Спрос на российских игроков со стороны клубов станет больше, а значит, неизменно пойдет вверх их трансферная цена и стоимость личного контракта. Неадекватность видна уже сейчас: например, бывший защитник «Зенита» Даниил Круговой год назад на правах свободного агента пополнил «Уфу», сыграл за нее всего девять матчей, а теперь за него просят два миллиона евро.

Клубы перестанут использовать стратегию в селекции «на вырост»

Из-за того, что каждое легионерское место в заявке на сезон теперь на вес золота, клубы перестанут покупать молодых талантов из Европы и других континентов с целью довести возможный алмаз до звезды и продать в топ-клуб. «Зенит» точно уже не будет привозить молодых игроков по типу Вукашина Йовановича и Луки Джорджевича, ЦСКА это делать не перестанет, но выбор придется делать более тонко.

Массовый отток легионеров неизбежен — ближайшие 2 года будет сложно

В том же «Зените» сейчас 14 человек на контракте с клубом. У «Локомотива» — 11. Учитывая, что эти команды выступают в Лиге чемпионов, они попадают в сложное положение. Мало того, что нужно освободить часть заявки от легионеров, так еще и усилить свой состав под сложный турнир. За один год клубы сильнее не станут, состав станет хуже. Значит, в Лиге чемпионов будет играть еще сложнее.