Новый лимит на легионеров анонсирует неизбежные перемены в составе «Зенита». Сейчас петербургский клуб имеет 14 контрактов с игроками, у которых есть иностранный паспорт. Из них нужно оставить не больше восьми, при этом очевидно, что «Зенит» приобретет еще одного, а то и двух легионеров. А значит, клубу за год придется расстаться с восемью иностранцами.

По сути, Сергей Семак через год будет создавать новую команду — шансы уйти есть у всех нынешних легионеров «Зенита». Nevasport рассчитывает вероятность этого для каждого из них.

Уйдут

Клаудио Маркизио, вероятность ухода до лета 2020 года — 100%

Маркизио — самый очевидный кандидат на выход. С травмированным игроком попытаются расстаться уже этим летом, а если не получится, то он точно уйдет следующим — как свободный агент.

Кристиан Нобоа, вероятность ухода до лета 2020 года — 99%

Нобоа — хороший игрок и в предстоящем сезоне наверняка принесет «Зениту» огромную пользу. Однако через год у эквадорца заканчивается контракт, который наверняка не продлят. На текущие лимитные условия накладывается возраст футболиста — летом 2020 года Нобоа будет 35.

Матиас Краневиттер, вероятность ухода до лета 2020 года — 99%

Аргентинец уже этим летом является главным кандидатом на продажу. Если по каким-то причинам покупатель не найдется, то Краневиттер точно уйдет через год. Единственное, что может этому помешать — возможный прогресс Краневиттера, который должен же когда-то случится.

Маркизио

Клаудио Маркизио. Фото: fc-zenit.ru

Роберт Мак, вероятность ухода до лета 2020 года — 95%

Мак продемонстрировал очевидную пользу в прошлом сезоне. Наверняка будет полезен и в нынешнем (если не продадут). Однако летом 2020 года у словака заканчивается контракт. Подписывать новый, учитывая возраст, лимит, и отсутствие звездности, — не будут.

Миха Мевля, вероятность ухода до лета 2020 года — 95%

Словенец отработает свой третий сезон (из четырех по контракту) в «Зените» и его попытаются продать. «Зенит» был не прочь расстаться с Мевлей уже прошлой зимой, но не вышло. Сверхклассным защитником его не назовешь, а игроков ротации на позиции легионеров «Зенит» теперь держать не будет.

Бранислав Иванович, вероятность ухода до лета 2020 года — 95%

История с Ивановичем примерно такая же, как и с Нобоа — контракт завершается, а для его продления возраст уже не тот: Ивановичу в 2020-м 36. Но сейчас это ключевой защитник для «Зенита», и за год мало что изменится. По поводу серба «Зениту» нужно будет хорошенько думать, многое будет действительно зависеть от его игры. Но шансы остаться в ситуации лимита невелики.

Лука Джорджевич и Бранислав Иванович снова вместе. Фото: fc-zenit.ru

Скорее уйдут

Лука Джорджевич, вероятность ухода до лета 2020 года — 70%

Контракт черногорца завершается «в то лето», поэтому чтобы остаться в «Зените», ему нужно провести очень хороший сезон. Джорджевич на это способен, но конкуренция в линии атаки не позволит иметь много игрового времени.

Эмильяно Ригони, вероятность ухода до лета 2020 года — 55%

Концовка прошлого сезона показала, что Ригони способен приносить ощутимую пользу. Аргентинец владеет скоростью, хорошим ударом, а также уникальным умением одинаково работать обеими ногами. Однако Ригони может быть продан в случае хорошего предложения уже этим летом. Если же останется, то имеет хорошие шансы попасть в «великолепную восьмерку».

Эрнани, вероятность ухода до лета 2020 года — 55%

С Эрнани все просто: либо он показывает еще больший прогресс по сравнению хорошим прошлым сезоном, либо с ним расстаются. За бразильца работает явный потенциал и возраст. Если он проявит себя в Лиге чемпионов, «Зенит» захочет сохранить футболиста, которого можно будет выгодно продать.

Скорее останутся

Эммануэль Маммана, вероятность ухода до лета 2020 года — 49%

Маммана — качественный защитник, это показал его сезон при Роберто Манчини. Прошлый сезон при Семаке ему не удался, однако можно сделать скидку на переходный период после тяжелой травмы. Если Маммана не скиснет за этот сезон, который он начнет не основным центральным защитником, то в будущем «Зенит» должен на него рассчитывать.

Себастьян Дриусси, вероятность ухода до лета 2020 года — 30%

Дриусси из тех легионеров, с которыми клуб заинтересован идти дальше. Однако и он может быть продан, если «Зенит» получит хорошее предложение. Такое наверняка поступит, если команда Семака качественно заиграет в Лиге Чемпионов.

Артем Дзюба и Себастьян Дриусси радуются забитому голу. Фото: ФК «Зенит»

Останутся

Вильмар Барриос, вероятность ухода до лета 2020 года — 10%

Здесь все очевидно: колумбиец продемонстрировал эталонную игру в роли опорника. С ним могут расстаться, если «Зенит» получит на Барриоса предложение, от которого нельзя будет отказаться.

Сердар Азмун, вероятность ухода до лета 2020 года — 10%

С иранцем ситуация, как и с Барриосом: Азмун только пришел, им довольны. Но если проведет сумасшедший сезон в «Зените», может быть хорошо продан.

Ярослав Ракицкий, вероятность ухода до лета 2020 года — 1%

В случае с Ракицким исключается вариант продажи — маловероятно, что за украинца в его возрасте предложат большие деньги. А за небольшие он и не уйдет. Сейчас «Зенит» полностью устраивает игра Ракицкого в центре обороны.