Двадцать лет назад капитан сборной Франции Дидье Дешам поднимал над головой Кубок мира. Спустя два десятилетия он бесновался от счастья, глядя на то как это делает уже нынешний капитан сборной Франции Уго Льорис. Эта сборная соткана по образу и подобию той команды 98-го.

Путь длиной в 20 лет – от победителя чемпионата мира в качестве игрока, до триумфатора в качестве тренера. До Дешама таким достижением владели лишь два человека – немец Франц Бэккенбауэр и бразилец Марио Загалло.

Путь был тернист. Дешам пришел к победе в решающем матче чемпионата мира через два поражения в финалах. В 2004-м молодой французский тренер проиграл финал сенсаций с «Монако» в Лиге Чемпионов, не совладав с «Порту» Жозе Моуриньо. А два года назад уже матерый специалист вновь уступил португальцам – в финале домашнего Евро.

Тогда два года назад Франция давила португальцев всей мощью позиционных атак, но так и не передавила. В финальном матче ЧМ-2018 мудрая Франция первые 10 минут в атаку даже не шла, будто бы выжидая, когда из хорватов выйдет вся атакующая прыть. Уж неизвестно, каким образом тренировал стандарты Дидье Дешам, но в плей-офф навесы Гризманна со статичного положения – добро пожаловать на 1:0. Очередь из защитников забивать дошла до Варана, но Манджукич кивком затылка его опередил.

Хорватия не была бы Хорватией, если бы и в этом матче российского мундиаля она не отыгралась. Перишич как следует разрядился с левой, а за миг до этого шашечные после подачи Модрича выиграли три вверха подряд. Ваня Перишич забивал, но еще не знал, что пройдет не более десяти минут, когда из-за его игры рукой судья Питана, отсмотрев VAR, поставит на точку. Антон Гризманн оттуда не промахивается.

Франция забила в первом тайме дважды, но так и не провела больше одной вразумительной атаки. Во втором тайме это была уже другая Франция. Хотя бы тем, что свою волю явили отдельные игроки. Потенциально лучший футболист мира Поль Погба выкрутил с левой, и многое стало ясно. Окончательно матч закрылся после гола нового голден боя Килиана Мбаппе. Манджукич еще поймает Уго Льориса на позорно-дворовом голе, но суть останется неделимой.

Франция – чемпион мира. Не было на этом чемпионате мира команды более расчетливой, организованной и, банально, талантливой.