Чемпион мира по биатлону украинец Дмитрий Пидручный, ставший чемпионом Европы 2015 года в эстафете и победителем Универсиады 2013 года в смешанной эстафете благодаря дисквалификации россиян, прокомментировал допинг-скандал с Печенкиным и Чернышовым.

«Теперь не просто призёр, а чемпион Европы и Универсиады. Хоть и с опозданием. Рано или поздно все получают то, что по правде заслужили», – написал Пидручный в «инстаграм-сториз».

На руку Пидручному сыграла дисквалификация Александра Печёнкина, который выиграл золото ЧЕ-2015 и Универсиаду. Вместе с Александром Чернышовым он был отстранен от соревнований на четыре года за применение допинга.

Причиной отстранения обоих спортсменов стала информация, полученная IBU от Всемирного антидопингового агентства WADA. Эта организация проверила базу данных московской лаборатории с информацией о пробах, полученных с 2012 по 2015 год. Обвинения спортсменам выдвинули в 2018 году. В употреблении допинга подозреваются также завершившие карьеру биатлонисты Евгений Устюгов и Светлана Слепцова.

Печёнкин не намерен обжаловать решение Международного союза биатлонистов и завершит карьеру.

Самые популярные виды допинга. Инфографика nevasport