Более ста новых дел будет возбуждено по итогам проверки базы данных Московской антидопинговой лаборатории. Об этом, как пишет Washington Post, заявил  глава ВАДА Крейг Риди.

По его словам, самые серьезные расследования будут завершены уже к концу года.

Напомним, еще в 2015 году РУСАДА была лишена прав в связи с докладом комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. К сентябрю 2018 года было выполнено одно из главных условий для восстановления в правах — Россия призналась, что в допинг-схемах участвовали чиновники Минспорта. РУСАДА была условно восстановлена, но передала все допинговые базы российских спортсменов ВАДА.

Сообщения о дисквалификациях российских легкоатлетов, биатлонистов, тяжелоатлетов поступают практически ежедневно. На прошлой неделе заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала о крупном допинговом скандале в Чувашии: в отношении 33 чувашских спортсменов из 10 видов спорта планируется открытие дел о возможном нарушении антидопинговых правил.

Новый вид допинга представляет собой вливание более чем 100 миллилитров различных препаратов в течение 12-часового периода. В числе этих препаратов раствор аминокислот для парентерального питания «Аминоплазмаль», предназначенный для лежачих больных, которые не могут самостоятельно питаться.

Самые популярные виды допинга. Инфографика nevasport