Новый лимит на легионеров кажется мягким для гостей нашей страны, однако на самом деле все не так радужно, и фактически ничего не изменилось. Nevasport представил, как выкручивались бы команды первой пятерки РПЛ, если бы им пришлось следовать лимиту уже в этом сезоне, а не через год.

Восемь легионеров в заявке означает, что теперь тренеру придется заранее рассчитывать, кого из футболистов без российского паспорта он хотел бы выпустить с первых минут, а кто для него менее важен. Хотя всем очевидно, что выходить на поле должны лучшие. Всем, кроме футбольных чиновников, которые вроде увеличили числа, но лимит сделали строже, потому что ни один адекватный тренер не станет выпускать восемь легионеров в стартовом составе. Вряд ли ближайший российский резерв будет в состоянии выйти на 60-й минуте и заставить всю команду прибавить. Поэтому наиболее адекватным вариантом для тренера в такой ситуации станет «делить» легионеров напополам — четверо в основе, четверо в запасе. К сожалению, сейчас ситуация такова, что отталкиваться приходится именно от легионеров, потому что большинство наших игроков уступает им в классе. Не зря ведь придуманное ограничение называется «лимитом на легионеров», а не «допустимым количеством на поле россиян», например.

«Зенит»

«Зениту» придется отказаться от аргентинцев в основе. Маммана ни в какое сравнение не идет с Ракицким, а Дриусси — с Азмуном. Но как игрок замены Себастьян отлично поможет, выходя вместо того же иранца. Только не факт, что Дриусси такой вариант устроит. Больше при таком лимите должен получать Леон Мусаев, но опять же не факт, что так оно и будет. «Зениту» придется, наконец, задуматься о молодежной команде и «Зените-2» и избавиться от бесполезных легионеров вроде Маркизио. Не исключено, что сине-бело-голубые пойдут и по простому пути — скупят лучшую молодежь у других клубов.

Вратарь: Андрей Лунев;

Защитники: Юрий Жирков, Бранислав Иванович, Ярослав Ракицкий, Игорь Смольников;

Полузащитники: Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Далер Кузяев, Александр Ерохин;

Нападающие: Артем Дзюба, Сердар Азмун.

«Локомотив»

У железнодорожников ситуация в данный момент выглядит немного попроще: они только что приобрели россиянина Дмитрия Живоглядова, а еще у команды Семина есть перспективные вингеры Жемалетдинов и Тугарев. Но оба, особенно Тугарев, пока не готовы играть много, в отличие от грузина Кварцхелии, который неплохо себя показал, но из-за статуса легионера теперь будет получать меньше игрового времени. Эдеру «Локомотив» должен устроить достойные проводы: держать в команде легионера, который выходит поиграть на 5-10 минут — дорогое удовольствие.

Вратарь: Маринато Гилерме;

Защитники: Михаил Лысов, Ведран Чорлука, Соломон Кверквелия, Владислав Игнатьев;

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Гжегож Крыховяк, Алексей Миранчук, Антон Миранчук, Джефферсон Фарфан;

Нападающий: Федор Смолов.

«Краснодар»

Черно-зеленые устроили качественную закупку, и еще, судя по всему, не закончили. Только вот все новички — легионеры, что не очень здорово. Однако у южан и своих воспитанников достаточно, что позволяет им совершать столько трансферов для усиления перед Лигой чемпионов. Главное в случае с «Краснодаром», чтобы новый лимит не вынудил Мурада Мусаева, избалованного талантливыми россиянами, ставить в состав футболиста не потому, что тот заслужил, а потому что так надо из-за лимита. Иначе и появятся, как любят говорить, новые Кокорины и Мамаевы. «Краснодару» придется жертвовать кем-то из легионеров, Камболов будет серьезно конкурировать с Виленой и Олссоном, и Мусаеву будет очень тяжело сделать выбор. Игра в еврокубках станет настоящим удовольствием.

Вратарь: Матвей Сафонов;

Защитники: Дмитрий Скопинцев, Урош Спайич, Александр Мартынович, Сергей Петров;

Полузащитники: Юрий Газинский, Руслан Камболов, Юнес Намли;

Нападающие: Виктор Классон, Иван Игнатьев, Магомед-Шапи Сулейманов.

ЦСКА

У армейцев тоже неплохо идут дела с молодежью, на которой сейчас и строится вся игра. Поэтому с новым лимитом в построениях Виктора Гончаренко вряд ли что-то радикально поменяется. Фернандес уже наш, а исландцев вполне можно будет в случае чего заменить россиянами, есть Чернов вместо Хердара и Обляков вместо Арнора. Поэтому армейцы не пропадут, главное всей этой молодежи прибавить в мастерстве, потому что на таланте и опыте далеко не уедешь, что показал прошлый сезон.

Вратарь: Игорь Акинфеев;

Защитники: Георгий Щенников, Хердар Магнуссон, Игорь Дивеев, Марио Фернандес;

Полузащитники: Яка Бийол, Алан Дзагоев, Никола Влашич, Ильзат Ахметов, Арнор Сигурдссон;

Нападающий: Федор Чалов.

«Спартак»

Красно-белые пока не знают, как будут играть в этом сезоне, что уж говорить о следующем? Генеральный директор Томас Цорн ставит амбициозные задачи, а москвичи пока не определились с капитаном. Конечно, еще будут трансферы, и вообще, все команды сильно изменятся к сезону-20/21, но пока у «Спартака» команда выглядит ужасно, особенно линия полузащиты. Наверняка Цорн посуетится с трансферами и что-то придумает, но пока приходится выделять место в основе Ломовицкому, так как вариантов нет. Ну, не Ташаеву же, в самом деле?

Вратарь: Артем Ребров

Защитники: Айртон, Георгий Джикия, Илья Кутепов, Андрей Ещенко;

Полузащитники: Лоренсо Мельгарехо, Фернандо, Роман Зобнин, Александр Ломовицкий;

Нападающие: Зе Луиш, Эсекьель Понсе.

При выборе стартовых составов учитывалось состояние игроков на конец сезона-2018/19, а также момент того, что в заявке могут быть не более восьми иностранных игроков. Нет никаких сомнений, что за год большинству команд придется расстаться с рядом футболистов из-за рубежа.