Два австрийских велогонщика — Георг Прайдлер и Штефан Денифль, ранее признавшиеся в использовании кровяного допинга, дисквалифицированы на четыре года.

По данным Международного союза велосипедистов (UCI), сроки дисквалификации отсчитываются с 5 марта. Обжаловать дисквалификацию можно в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Напомним, настоящая допинговая сеть была вскрыта австрийской полицией на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Зеефельде. Там с поличным были пойманы спортсмены, которые занимались переливанием крови неподалеку от отеля, где проживает сборная Австрии. Здание было замаскировано под обычную парикмахерскую, спортсмены заходили внутрь, производили все необходимые манипуляции и уходили. В тот момент, когда полиция нанесла визит, австриец Макс Хауке как раз делал себе переливание крови.

Полиция арестовала пятерых спортсменов, среди которых оказался двукратный призёр чемпионатов мира казахстанец Алексей Полторанин.

Курировал преступную сеть спортивный врач из Эрфурта Марк Шмидт. Всего услугами доктора начиная с конца 2011 года пользовались не меньше 21 спортсмена, которые являлись представителями восьми европейских наций и пяти видов спорта — трех зимних и двух летних. Журналист отметил, что допинговая сеть работала даже во время зимних Олимпийских игр в Корее, а за услуги с каждого спортсмена Шмидт брал от 4 до 12 тысяч евро за сезон.