Петербуржец Кирилл Цветков — сверхмарафонец, на счету которого такие дистанции, как забеги вокруг Исландии и Азовского моря, а также 640 км по горам Швейцарии. О том, как важно убирать лес после спортивных соревнований, почему он не участвует в марафоне «Белые ночи» и насколько трудно ему даются сверхмарафоны, Кирилл Цветков рассказал в интервью корреспонденту Nevasport.

— Расскажите немного о вашей спортивной деятельности?

— Я бегаю сверхмарафоны и ультрамарафоны — это все те дистанции, которые длиннее марафонской в 42 км: это может быть 50, 80 или сто километров. Кроме того, я занимаюсь многодневными сверхмарафонскими пробегами, когда, например 500, километров пробегаются за несколько дней.

Из других видов спорта — это лыжные гонки и лыжные марафоны зимой и заплывы на открытой воде летом.

— Вы занимаетесь экологическими акциями. Как к этому пришли?

— Я бы назвал это не экологическими акциями, а сохранением окружающей среды. К сожалению, очень много остается мусора после проведения спортивных соревнований. Хотя нет ничего сложного, чтобы в лесопарковой зоне снять после себя разметку на дистанции. Тут лежит ответственность и на спортсменах. В Европе люди понимают, что в лесу мусорить нельзя. Есть санкции, которые применяют к спортсмену: вся его еда и экипировка, с которой он выходит на дистанцию, маркируется номером участника. Если организаторы нашли такой маркированный мусор — спортсмена штрафуют или вовсе снимают с соревнований.

Я тренируюсь на этих трассах с детства и помню, какими они были раньше.

— Будете участвовать в марафоне «Белые ночи»?

— Уже давно не участвую, потому что бегать марафоны мне неинтересно. Хотя мероприятие, несомненно, знаковое для города, одно из крупнейших в стране. (Марафон «Белые ночи» стартует с Дворцовой площади 30 июня в 8:00 мск — прим.ред.)

— Участвуете ли вы в организации каких-то других крупных мероприятий такого рода?

— Участвовал в проведении Гатчинского полумарафона. Я небольшое звено в Московском марафоне, полумарафоне и тех же «Белых ночах». Мы организуем фотосъемку спортсменов на дистанции.

— Как решились пробежать вокруг Исландии?

— Когда идея появилась — вопросов особых не было, я как-то сразу согласился. Подготовка была около двух лет. Сложно было с проработкой маршрута. Нас бежало четверо, и никто не был в Исландии до этого, то есть мы готовились по картинкам и картам. Изучали погодные условия по сведениям за несколько лет, чтобы понимать, какую брать экипировку. Бежали 21 день — от 60 до 80 км в день. Порой было трудно.

Однажды мы прибежали на место, где должен был быть кемпинг, а его там нет. И вообще все вокруг забронировано — в Исландии туристический сезон — а мы бежали весь день под дождем и замерзли. Нам тогда очень помогли местные жители, в итоге за 20 км до этого места мы нашли половину спортивного зала, где переночевали под крышей.

Полностью интервью с Кириллом Цветковым можно посмотреть здесь: