Контракт Александра Кокорина с петербургским «Зенитом» подходит к концу сегодня, 30 июня. Не повезло Александру. Вот если бы десятилетие дружбы с Мамаевым выпадало на 7 октября 2017 года, получал бы он зарплату, сидя за решеткой еще год.

Однако «Зенит», в отличие от «Краснодара», расторгать соглашение не спешил. Может, для «Газпрома» зарплата Кокорина — не деньги, а, возможно, на него по-прежнему рассчитывают. Да даже не возможно, а точно. Если «Краснодар» бросил Мамаева в трудном положении, то «Зенит» поступает более чем достойно, не только словом, но и делом поддерживая игрока, посылая ему врачей.

Кокорин садился в камеру СИЗО одним из лучших футболистов России, что он представляет из себя сейчас — это даже не загадка, а просто одна сплошная невнятность. Игрок травмирован, явно находится не в форме. Все это играет против него. И если форму в 28 лет восстановить будет несложно, то колени после года застоя — тяжеловато.

«Зенит», и главным образом Сергей Семак, почему-то очень верят, что Кокорин даже после всего, что с ним произошло, принесет большую пользу команде. Но так ли он нужен когда есть Дзюба в ранге лучшего ассистента РПЛ, Азмун, Дриусси? Да и Джорджевич вернулся доказывать, что он достоин быть в составе команды точно не меньше травмированного и располневшего, что бы ни говорили его адвокаты, Кокорина.

Это не значит, что шансов у Александра вернуться в футбол нет. Да, его репутация испорчена. Однако она никогда не была идеальной, а болельщики «Зенита» все равно поддерживают Сашу, да и другие поклонники футбола настроены не слишком агрессивно. Если Кокорину удастся вылечить колено, лучшим вариантом для него будет пойти по пути Дзюбы — съездить в аренду на год. Тульский «Арсенал», «Ростов» или «Оренбург» стали бы для Кокорина отличными вариантами для перезапуска карьеры. Там он смог бы вспомнить, что такое футбол. Не исключено, что уже к Евро-2020 мы получим новую звезду российского футбола. Если, конечно, колено не подведет.

Важный вопрос — что с контрактом? Конечно, никто с Кокориным сейчас ничего подписывать не будет. Выйдет из тюрьмы, посмотрят на его состояние и поведение, и тогда наверняка подпишут соглашение на более выгодных для клуба условиях. Теперь придется носить Tommy Hilfieger, а не Louis Vuitton.