О том, с чего начать построение идеального тела, рассказал мастер йоги и боевых искусств Андрей Рыжакин:

Есть множество способов тренировки, но не все методики оказывают один и тоже эффект. При выборе методики необходимо отталкиваться от цели, которую вы перед собой ставите. Есть два типа целеполагания. Первый тип — что-то убрать. Запросы в этом случае звучат очень просто: «Как убрать лишний вес?», «Как убрать бока, второй подбородок, целлюлит, нависший живот?» О таком спрашивают люди, которые, возможно, имеют определенные заболевания или недомогания.

Второй тип — что-то добавить. Если первый тип людей запустил свое тело, находится на низком уровне физической тренированности, то второй тип — это люди, которые находятся в относительно нормальном тонусе и хотят совершенствовать и улучшать свою форму (параметры). Их запросы звучат так: «Как добиться хорошего рельефа?», «Как сесть на шпагат?», «Каким образом развить стойку на руках?», «Как сжечь жир и накачать мышцы?», «Как пробежать марафон?».

Самое главное — правильно понять, на каком вы уровне и чего вы хотите? Можно иметь слабые мышцы и большой вес, но хотеть сесть на шпагат — в этом случае велика вероятность растяжения или травмы. Можно хотеть стоять на руках, но при этом плохо держаться на ногах. Когда вы без иллюзий правильно оцениваете состояние тела, можно переходить к выбору методик.

Для первого уровня, когда вам нужно привести тело в тонус и устранить недомогания, убрать излишества, вам могут подойти оздоравливающие методики. Йога-терапия помогает устранить имеющиеся заболевания, выровнять позвоночник и убрать мышечные блоки. ОФП помогает развить общий тонус организма простыми упражнениями, которые доступны каждому. ЛФК — методика последовательных лечебных комплексов для разного возраста и состояния здоровья. Пилатес — адаптированная методика, которая помогает проработать все направления подвижности в теле, укрепить мышечный корсет и развить гибкость.

Начальный уровень функциональных тренировок помогает выстроить связь с телом, развить координацию в постоянстве и привести мышцы в тонус. В идеале — персональные занятия под контролем профессионального тренера. Это самая лучшая инвестиция в свое тело.

Второй тип предполагает более широкий выбор. Боевые искусства отлично приводят тело в хорошую форму, развивают координацию движений и формируют стрессоустойчивость. Кроссфит тренирует выносливость и формирует атлетическое телосложение. Хатха йога развивает устойчивость, глубинные мышцы, которые держат позвоночник и все внутренние органы в правильном положении. Воркаут дает возможность тренироваться со своим весом в любых условиях и дает отличную нагрузку.